Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество
ФАС завела дело против «большой четверки» из-за цен на связь в роуминге
Бизнес, 08 авг, 12:52
0
ФАС завела дело против «большой четверки» из-за цен на связь в роуминге
Антимонопольная служба России считает, что операторы «большой четверки» установили необоснованно высокие цены на связь в роуминге на территории страны, и будет настаивать на их снижении
Фото: Михаил Гребенщиков / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила антимонопольные дела в отношении «ВымпелКома» (оказывает услуги под брендом «Билайн») , МТС, «МегаФона», «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Сообщение об этом размещено на сайте организации.

«3 августа 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении каждого из операторов «большой четверки» дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», — говорится в сообщении ФАС.

Как считают в ведомстве, нарушение закона выражалось в том, что операторы «большой четверки» установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге.

«Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети оператора-партнера, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе», — отмечает ФАС.

Служба провела «оценку обоснованности» тарифов «большой четверки» в национальном роуминге и действующих межоператорских роуминговых ставок и пришла к выводу, что они «существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

Заседание комиссии по рассмотрению дел в отношении «ВымпелКома», «МегаФона» назначены на 26 сентября 2017 года, действия МТС будут рассмотрены 28 сентября, а действия Т2 Мобайл — 29 сентября 2017 года, сообщает ФАС.

Ранее о том, что антимонопольная служба готовится пойти на этот шаг, предупреждал заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

Национальный роуминг

Абоненты, которые путешествуют по России, могут оказаться или в национальном роуминге (позволяет оставаться на связи в регионах, где не действует сеть оператора, с которым у абонента есть договор на оказание услуг), или во внутрисетевом роуминге (действует в сети того же оператора, но за пределами домашнего региона). Так, например, большинство российских абонентов сотовой связи оказываются в национальном роуминге на территории Крыма, где нет сетей ни у одного оператора «большой четверки».

Крымские чиновники и представитель антимонопольной службы ранее неоднократно заявляли, что тарифы на связь на территории Крыма необходимо снижать. Операторы, в свою очередь, указывали, что тарифы для конечных абонентов зависят от того, какой процент они вынуждены платить местным операторам.

Ранее ФАС также предъявила «четверке» претензии в отношении наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге. ФАС 17 июля вынесла официальное предупреждение «ВымпелКому», МТС, «МегаФону» и «Т2 Мобайл» о необходимости в двухнедельный срок изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив «необоснованную разницу».

«Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было», — поясняла тогда начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина в разговоре с РБК 24 июля подчеркнула, что выполнить требование ФАС об отмене внутрироссийского роуминга за две недели невозможно, поскольку для этого операторам придется изменить около 3 тыс. тарифных планов по всей стране.

После этого 31 июля Заева сообщила, что может продлить для операторов «большой четверки» сроки по отмене внутрисетевого роуминга, если те представят «мотивированное ходатайство», которое докажет, что им нужно больше времени для пересмотра действующих тарифов. По ее словам, на тот момент такое ходатайство в ведомство не поступало.