Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
«Башнефть» заявила о готовности провести SPO в Москве
«Дело «Башнефти», 07 окт, 2014 22:56
0
«Башнефть» заявила о готовности провести SPO в Москве
«Башнефть», несмотря на то, что почти 85% акций арестованы и в будущем могут быть переданы государству, сохраняет планы по SPO, заявил президент нефтяной компании Александр Корсик в эфире телеканала «Россия 24»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Но если раньше компания в качестве площадки для размещения рассматривала Лондонскую биржу, то теперь  приоритет отдается отечественной бирже. «Мне, откровенно говоря, все больше нравится Москва, но опять-таки, это решение должно быть комплексным», – отметил Корсик. Впрочем он указывает, что сейчас SPO провести вряд ли удастся. «Технически компания готова для того, чтобы размещаться, но после того, как акции упали в цене более чем в два раза по сравнению с пиком, который был в конце июня, смысла в этом сейчас нет. Плюс еще геополитическая ситуация сейчас не самая лучшая. Надо ждать, когда тем или иным образом те проблемы, которые существуют, решатся», – сказал Корсик.

Представители «Башнефти» и «Системы» отказались от комментариев. «Очевидно, что в текущих условиях разговоры о размещении – теоретические. Ничего общего с реальностью не имеющие», – говорит источник РБК, близкий к акционерам «Башнефти».

В ходе SPO, намечавшемся на сентябрь, нефтяная компания планировала привлечь $1–2 млрд. Совет директоров «Башнефти» принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Компания даже успела выбрать организаторов размещения – Morgan Stanley, Barclays, Сбербанк CIB. Правда, акционеры «Башнефти» не смогли одобрить договор об андеррайтинге.

Но в середине июля крупнейший акционер компании – АФК «Система» сообщила, что принадлежащие ей бумаги (84,3% голосующих акций) арестованы.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея

Информация об аресте акций привела к обвалу котировок «Башнефти». Совет директоров компании еще 31 июля рекомендовал отложить SPO «в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой». С середины июля капитализация «Башнефти» на Московской бирже снизилась почти в два раза до 205 млрд руб. ($5,13 млрд). В рамках расследования дела о приватизации компаний башкирского ТЭКа владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, а в конце сентября Генпрокуратура направила иск с требованием вернуть государству акции «Башнефти», принадлежащие государству.

Скорее всего, речь идет только о технической стороне вопроса: то есть компания завершила консультации с банками, согласовала выпуски, и в любой момент, когда будут разблокированы акции, она сможет провести SPO, пояснил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Директор Small Letters Виталий Крюков отметил, что в своем интервью Корсик, очевидно, имел в виду то, что все, что зависит от компании для подготовки SPO, она сделала и теперь ждет подхдящего момента. Речи о том, что «Башнефть» выходит на SPO, не шло, отмечает он.

Корсик подчеркнул, что компанию в большей степени интересует размещение акций на московской бирже, нежели в Лондоне. Это, по словам Крюкова, можно объяснить возросшими из-за санкций рисками. «В этом интервью Корсик отметил, что в будущем компания будет рассматривать и другие площадки для размещения», – добавил эксперт.