Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 22 июн, 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 22 июн, 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 22 июн, 20:47, Политика
«Башнефть» заявила о готовности провести SPO в Москве
«Дело «Башнефти», 07 окт, 2014 22:56
0
«Башнефть» заявила о готовности провести SPO в Москве
«Башнефть», несмотря на то, что почти 85% акций арестованы и в будущем могут быть переданы государству, сохраняет планы по SPO, заявил президент нефтяной компании Александр Корсик в эфире телеканала «Россия 24»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Но если раньше компания в качестве площадки для размещения рассматривала Лондонскую биржу, то теперь  приоритет отдается отечественной бирже. «Мне, откровенно говоря, все больше нравится Москва, но опять-таки, это решение должно быть комплексным», – отметил Корсик. Впрочем он указывает, что сейчас SPO провести вряд ли удастся. «Технически компания готова для того, чтобы размещаться, но после того, как акции упали в цене более чем в два раза по сравнению с пиком, который был в конце июня, смысла в этом сейчас нет. Плюс еще геополитическая ситуация сейчас не самая лучшая. Надо ждать, когда тем или иным образом те проблемы, которые существуют, решатся», – сказал Корсик.

Представители «Башнефти» и «Системы» отказались от комментариев. «Очевидно, что в текущих условиях разговоры о размещении – теоретические. Ничего общего с реальностью не имеющие», – говорит источник РБК, близкий к акционерам «Башнефти».

В ходе SPO, намечавшемся на сентябрь, нефтяная компания планировала привлечь $1–2 млрд. Совет директоров «Башнефти» принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Компания даже успела выбрать организаторов размещения – Morgan Stanley, Barclays, Сбербанк CIB. Правда, акционеры «Башнефти» не смогли одобрить договор об андеррайтинге.

Но в середине июля крупнейший акционер компании – АФК «Система» сообщила, что принадлежащие ей бумаги (84,3% голосующих акций) арестованы.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея

Информация об аресте акций привела к обвалу котировок «Башнефти». Совет директоров компании еще 31 июля рекомендовал отложить SPO «в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой». С середины июля капитализация «Башнефти» на Московской бирже снизилась почти в два раза до 205 млрд руб. ($5,13 млрд). В рамках расследования дела о приватизации компаний башкирского ТЭКа владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, а в конце сентября Генпрокуратура направила иск с требованием вернуть государству акции «Башнефти», принадлежащие государству.

Скорее всего, речь идет только о технической стороне вопроса: то есть компания завершила консультации с банками, согласовала выпуски, и в любой момент, когда будут разблокированы акции, она сможет провести SPO, пояснил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Директор Small Letters Виталий Крюков отметил, что в своем интервью Корсик, очевидно, имел в виду то, что все, что зависит от компании для подготовки SPO, она сделала и теперь ждет подхдящего момента. Речи о том, что «Башнефть» выходит на SPO, не шло, отмечает он.

Корсик подчеркнул, что компанию в большей степени интересует размещение акций на московской бирже, нежели в Лондоне. Это, по словам Крюкова, можно объяснить возросшими из-за санкций рисками. «В этом интервью Корсик отметил, что в будущем компания будет рассматривать и другие площадки для размещения», – добавил эксперт.