Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:22 МСК
СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35
6 авг 2015, 22:14
Иван Ткачёв, Алена Сухаревская
Бывшая жена Аркадия Ротенберга подала на экс-супруга в Лондонский суд
Олигарх Аркадий Ротенберг Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Бывшая жена Аркадия Ротенберга инициировала судебный процесс в Лондоне с целью получить компенсацию от миллиардера, выяснил РБК. Дело будет рассматриваться в феврале 2016 года и осложняется санкциями ЕС против бизнесмена

Бывшая жена Аркадия Ротенберга, Наталья, с которой он развелся в 2013 году, инициировала процесс в Англии с целью отсудить у бизнесмена финансовую компенсацию, следует из материалов британского суда, изученных РБК. Дело об отчислениях в пользу бывшей супруги будет рассматриваться в феврале 2016 года. Эту информацию РБК подтвердил российский адвокат бизнесмена.

До тех пор пока спор между бывшими супругами не будет полностью урегулирован, Ротенберг должен платить бывшей жене, проживающей в Великобритании с двумя их общими детьми, промежуточные алименты на содержание ее и детей. Их размер был определен решением российского суда, которое бывшая супруга не обжаловала. Из-за санкций, наложенных на Ротенберга в июле 2014 года Евросоюзом, выплата алиментов оказалась затруднена. Дело в том, что любой денежный перевод от лица, находящегося под санкциями, должен быть заморожен, как только деньги поступают на британский счет.

«Гражданин Р.»

О коллизии вокруг санкций и алиментных платежей Ротенберга РБК стало известно из опубликованного решения Апелляционного суда Лондона от 24 июля 2015 года. Суд разбирал вопрос о том, каким образом «российский гражданин Р.» (его личность суд не раскрывает, обозначая только инициал фамилии), попавший под санкции ЕС в связи с украинским конфликтом, может легально оплачивать содержание бывшей жены и детей на ее иждивении, которые проживают на территории Великобритании. Санкции запрещают лицам на территории ЕС (в том числе в Великобритании) какие-либо операции с финансовыми средствами фигурантов черного списка.

Россиянин-аноним, о котором идет речь, оспаривает санкции в Общем суде Евросоюза; с женой он развелся в 2013 году в России, а его интересы в суде представляют адвокаты лорд Пэнник и Майя Лестер, говорится в решении апелляционного суда. Эти же юристы защищают интересы Аркадия Ротенберга в Общем суде ЕС, о чем официально известно, причем Ротенберг — единственный российский гражданин, добивающийся отмены санкций в суде ЕС (остальные иски — от компаний).

Действительно, Аркадий и Наталья Ротенберг развелись в апреле 2013 года. Брак был расторгнут решением мирового судьи судебного участка №160 Тушинского района Москвы. Наталья обжаловала это решение в Тушинском суде, но тот подтвердил решение — оно вступило в законную силу в августе 2013 года. После этого, как писал Forbes, экс-супруга Ротенберга подала иск о признании брачного договора недействительным. Если бы ее иск был удовлетворен, то нажитое в браке с 2005 года совместное имущество могло бы быть разделено пополам. Адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова из компании «Трунов, Айвар и партнеры» не исключала обращения в Лондонский суд, сообщали в то время «Ведомости».

Воронкова отказалась предоставлять РБК комментарии для этого материала. Связаться с Натальей Ротенберг РБК не удалось. Британские адвокаты обеих сторон не ответили на запросы.

Фотогалерея Развод на миллионы: как олигархи расходились со своими женами Бизнесмен Аркадий Ротенберг развелся со своей женой Натальей в 2013 году, однако, как выяснил РБК, она осталась недовольна решениями российских судов и пыталась доказать уже в Лондоне, где она сейчас проживает... Показать 6 фотографий

Не раздел имущества, а компенсация

«Действительно, в настоящий момент в Англии идут разбирательства, связанные с имущественными претензиями со стороны бывшей супруги», — подтвердил РБК адвокат Аркадия Ротенберга Филипп Рябченко. Он уточнил, что Наталья Ротенберг изначально претендовала на долю имущества предпринимателя, но в части раздела активов судом Англии экс-супруге было отказано. Сейчас речь может идти только о возможной компенсации, размер которой Рябченко оценить не берется, но поясняет, что она не будет связана с состоянием бизнесмена.

Адвокат отмечает, что спор осложняется наличием европейских санкций, «которые также в определенном смысле мешают сторонам договориться». «Мы надеемся, что компромисс будет достигнут, все споры будут закрыты и урегулированы в ближайшее время», — говорит Рябченко.

Журнал Forbes на 6 августа оценивает состояние Аркадия Ротенберга в $1,5 млрд. Сейчас основной актив бизнесмена — это 100% строительного подрядчика «Стройгазмонтаж». В прошлом году, оказавшись под санкциями ЕС и США, Аркадий Ротенберг продал сыну Игорю от первого брака 75,5% акций «Газпром бурение» и 26% акций «Мостотреста». У Аркадия Ротенберга пятеро детей.

Двое детей от второго брака по соглашению сторон проживают с матерью за пределами России (в Великобритании), говорила в 2013 году адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова, «отец регулярно с ними видится». После развода британский суд постановил, что Аркадий Ротенберг должен производить промежуточные выплаты на нужды экс-супруги и детей. Это промежуточное решение вскоре будет обжаловано стороной бизнесмена, сообщил РБК его адвокат. И примерно с осени прошлого года Ротенберг не платит алименты, следует из недавнего решения апелляционного суда, — препятствуют санкции. Деньги, переведенные Ротенбергом на счет бывшей супруги в британском банке, должны быть заморожены, если только Минфин Великобритании не выдаст лицензию на разморозку.

Еще в октябре 2014 года Лондонский суд постановил, что Ротенберг может переводить деньги для экс-супруги на ее российский счет, откуда она сможет свободно перевести их на свой же счет в Великобритании. Но представители бизнесмена оспорили это решение, утверждая, что такая схема будет равносильна незаконному обходу санкций, тем самым будет нарушено законодательство ЕС и Великобритании. 24 июля апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов Ротенберга, подтвердив, что отчисления в пользу Натальи Ротенберг на ее российский счет не должны квалифицироваться как нарушение санкционного режима. И Минфин Великобритании дал понять, что не будет блокировать последующий перевод денег с ее российского счета на британский, следует из решения.

Кто оспаривает санкции ЕС в суде

«Бенефициар аннексии»

На данный момент Аркадий Ротенберг является единственным россиянином, который обжалует в Европейском суде введенные против него санкции. Совет ЕС утверждал, что Ротенберг является одним из непосредственных бенефициаров «нелегальной аннексии» Крыма: якобы он был основным акционером «Гипротрансмоста» – компании, выигравшей тендер на проектирование и подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Представители бизнесмена его связи с «Гипротрансмостом» неоднократно опровергали. В феврале нынешнего года Совет ЕС сообщил, что сохранит санкции против Ротенберга, но уже с новыми основаниями. В марте Совет убрал упоминание о «Гипротрансмосте», заменив его доводом о том, что Ротенберг владеет компанией «Стройгазмонтаж», которая была выбрана генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив в Крым.

Банки и нефтянка

Помимо Ротенберга к европейскому правосудию обратились российские компании и банки, против которых Евросоюз ввел секторальные ограничения. Санкции оспаривает Сбербанк и его турецкая «дочка» DenizBank, ВТБ, Внешэкономбанк и его украинская дочка «Проминвестбанк», «Газпром нефть» (у нее два отдельных иска против разных раундов санкций) и «Роснефть». Еще одно дело «Роснефти» против санкций, которое рассматривалось в Высоком суде Лондона, было перенесено в Европейский суд справедливости (ECJ) с целью уточнения санкционных формулировок. Иски Ротенберга, «Роснефти», «Газпром нефти», Сбербанка, ВТБ и ВЭБа были поданы в октябре 2014 года, однако ни по одному из них пока не назначены слушания. В британском решении по разбирательству Ротенберга с бывшей супругой говорится, что санкционное дело может быть разрешено не ранее конца 2016.