Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 06 фев, 2015 21:28
0
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
Россия подала в суд Гааги ходатайства об отмене решений по искам экс-акционеров ЮКОСа о компенсации на $50 млрд. Но в них нет просьбы о приостановке исполнения решения, сказал РБК источник, близкий к истцам
Фото: ТАСС

Россия подала в суд Гааги три ходатайства с обжалованием решений по искам трех экс-акционеров ЮКОСа – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (аффилированы с GML) – о выплате $50 млрд. Об этом говорится в сообщении Минфина. 

«Минфин России информирует, что 28 января 2015 года Российская Федерация подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии», – сказано в сообщении.

Как сообщал РБК, 10 ноября Россия подала апелляцию на решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа.​

В сообщении Минфина поясняется, что апелляция была вручена бывшим акционерам ЮКОСа в ноябре, что и послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений.

Источник близкий к Минфину рассказал РБК, что апелляция 10 ноября и ходатайства 28 января – документы одного порядка. По его словам, эти ходатайства могли быть направлены и вместе с апелляцией в ноябре, «но мы помедлили, чтобы не раскрывать сразу юридическую тактику».

В своих ходатайствах Россия указывает на то, что арбитражные решения «прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека». «Обе палаты единогласно постановили, что ЮКОС занимался масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ЮКОСу были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ЮКОС не подвергался дискриминации. В ходатайствах также указывается, что схема ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех странах мира», – отмечается в сообщении Минфина.

В ходатайствах также отмечается, что иски бывших акционеров ЮКОСа «не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутренний российский характер».

Россия подала просьбу об отмене решения (motion to set aside), но не подала ходатайство о приостановке исполнения решения (stay off execution), заявил РБК источник, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа. Пока GML не начала добиваться исполнения решения суда, Россия не может ходатайствовать о его приостановке​, поясняет советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. Для того, чтобы начать истребование $50 млрд, GML должна подать иски по месту нахождения активов России, пока исков нет – нет деятельности, которую нужно приостанавливать, объясняет юрист.

Решение вступило в силу в июле, а с 15 января 2015 года начали начисляться проценты на сумму компенсации (около $2,4 млн в день). 

Как раз 28 января Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению российской жалобы на решение по «делу ЮКОСа», говорил РБК представитель суда. По его словам, это подразумевает лишь начало «письменной процедуры». А дата первых слушаний пока не назначена.

Международный арбитражный суд в Гааге 18 июля вынес вердикт по «делу ЮКОСа» (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.