Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 06 фев, 2015 21:28
0
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
Россия подала в суд Гааги ходатайства об отмене решений по искам экс-акционеров ЮКОСа о компенсации на $50 млрд. Но в них нет просьбы о приостановке исполнения решения, сказал РБК источник, близкий к истцам
Фото: ТАСС

Россия подала в суд Гааги три ходатайства с обжалованием решений по искам трех экс-акционеров ЮКОСа – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (аффилированы с GML) – о выплате $50 млрд. Об этом говорится в сообщении Минфина. 

«Минфин России информирует, что 28 января 2015 года Российская Федерация подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии», – сказано в сообщении.

Как сообщал РБК, 10 ноября Россия подала апелляцию на решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа.​

В сообщении Минфина поясняется, что апелляция была вручена бывшим акционерам ЮКОСа в ноябре, что и послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений.

Источник близкий к Минфину рассказал РБК, что апелляция 10 ноября и ходатайства 28 января – документы одного порядка. По его словам, эти ходатайства могли быть направлены и вместе с апелляцией в ноябре, «но мы помедлили, чтобы не раскрывать сразу юридическую тактику».

В своих ходатайствах Россия указывает на то, что арбитражные решения «прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека». «Обе палаты единогласно постановили, что ЮКОС занимался масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ЮКОСу были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ЮКОС не подвергался дискриминации. В ходатайствах также указывается, что схема ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех странах мира», – отмечается в сообщении Минфина.

В ходатайствах также отмечается, что иски бывших акционеров ЮКОСа «не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутренний российский характер».

Россия подала просьбу об отмене решения (motion to set aside), но не подала ходатайство о приостановке исполнения решения (stay off execution), заявил РБК источник, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа. Пока GML не начала добиваться исполнения решения суда, Россия не может ходатайствовать о его приостановке​, поясняет советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. Для того, чтобы начать истребование $50 млрд, GML должна подать иски по месту нахождения активов России, пока исков нет – нет деятельности, которую нужно приостанавливать, объясняет юрист.

Решение вступило в силу в июле, а с 15 января 2015 года начали начисляться проценты на сумму компенсации (около $2,4 млн в день). 

Как раз 28 января Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению российской жалобы на решение по «делу ЮКОСа», говорил РБК представитель суда. По его словам, это подразумевает лишь начало «письменной процедуры». А дата первых слушаний пока не назначена.

Международный арбитражный суд в Гааге 18 июля вынес вердикт по «делу ЮКОСа» (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.