Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование Конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 06 фев, 2015 21:28
0
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
Россия подала в суд Гааги ходатайства об отмене решений по искам экс-акционеров ЮКОСа о компенсации на $50 млрд. Но в них нет просьбы о приостановке исполнения решения, сказал РБК источник, близкий к истцам
Фото: ТАСС

Россия подала в суд Гааги три ходатайства с обжалованием решений по искам трех экс-акционеров ЮКОСа – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (аффилированы с GML) – о выплате $50 млрд. Об этом говорится в сообщении Минфина. 

«Минфин России информирует, что 28 января 2015 года Российская Федерация подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии», – сказано в сообщении.

Как сообщал РБК, 10 ноября Россия подала апелляцию на решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа.​

В сообщении Минфина поясняется, что апелляция была вручена бывшим акционерам ЮКОСа в ноябре, что и послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений.

Источник близкий к Минфину рассказал РБК, что апелляция 10 ноября и ходатайства 28 января – документы одного порядка. По его словам, эти ходатайства могли быть направлены и вместе с апелляцией в ноябре, «но мы помедлили, чтобы не раскрывать сразу юридическую тактику».

В своих ходатайствах Россия указывает на то, что арбитражные решения «прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека». «Обе палаты единогласно постановили, что ЮКОС занимался масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ЮКОСу были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ЮКОС не подвергался дискриминации. В ходатайствах также указывается, что схема ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех странах мира», – отмечается в сообщении Минфина.

В ходатайствах также отмечается, что иски бывших акционеров ЮКОСа «не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутренний российский характер».

Россия подала просьбу об отмене решения (motion to set aside), но не подала ходатайство о приостановке исполнения решения (stay off execution), заявил РБК источник, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа. Пока GML не начала добиваться исполнения решения суда, Россия не может ходатайствовать о его приостановке​, поясняет советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. Для того, чтобы начать истребование $50 млрд, GML должна подать иски по месту нахождения активов России, пока исков нет – нет деятельности, которую нужно приостанавливать, объясняет юрист.

Решение вступило в силу в июле, а с 15 января 2015 года начали начисляться проценты на сумму компенсации (около $2,4 млн в день). 

Как раз 28 января Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению российской жалобы на решение по «делу ЮКОСа», говорил РБК представитель суда. По его словам, это подразумевает лишь начало «письменной процедуры». А дата первых слушаний пока не назначена.

Международный арбитражный суд в Гааге 18 июля вынес вердикт по «делу ЮКОСа» (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.