Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:16 МСК
На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03
6 фев 2015, 17:03
Денис Пузырев, Людмила Подобедова, Анна Дерябина и еще 1, Алексей Пастушин
Министерство культуры предложило снести часть строений «Мосфильма»
Фото: ТАСС
Три д,есятка строений на территории киностудии «Мосфильм» в Москве могут быть снесены. На их месте инвестор «Альтера Парк» построит киноконцертный комплекс а также коммерческие офисы и жилье

На портале Regulation.gov.ru в пятницу был размещен проект постановления правительства «О привлечении инвестиций для развития федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм». Документ предлагает согласиться с предложением Министерства культуры, уже одобренного правительством Москвы.

Суть этого предложения описана там же: речь идет о планах заключить инвестиционный договор с ООО «Ал​​ьтера Парк» в отношении находящихся в федеральной собственности объектов «Мосфильма», а также закрепленного за ним на праве долгосрочной аренды земельного участка. Инвестор привлекается «для развития инфраструктуры и создания крупного многофункционального культурного центра», – сказано в документе.

Договор предусматривает снос 31 строения, которые находятся сейчас на территории «Мосфильма», и строительство на месте снесенных зданий киноконцертного комплекса с тремя залами, двух съемочных павильонов, а также комплекса для хранения реквизита и костюмов для нужд ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» общей площадью не менее 28 тыс. кв. м. Помимо киноконцертного комплекса и павильонов правительство разрешит инвестору «Альтера Парк» строить на этой те​рритории офисные здания, а также жилье на участке 343 тыс. кв. м с последующей передачей их в собственность инвестора. При этом в проекте постановления особо подчеркивается, что киноконцертный зал и павильоны должны быть построены в первую очередь.

В пояснительной записке к документу говорится, что на основании постановления правительства инвестиционный договор с «Альтера Парк» будет заключен без проведения торгов. Финансирование инвестиционного проекта в полном объеме будет осуществлено за счет инвестора.

Кто может застроить «Мосфильм»

«Альтера Парк» – 100-процентная «дочка» люксембургского фонда Altera Investment Fund, сообщил РБК исполнительный член совета директоров фонда, бывший замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов. Он также подтвердил намерения фонда принять участие в проекте «Мосфильма».

Сейчас 34 га территории «Мосфильма» арендует одноименный ФГУП, рассказывает Андросов. На 4 га этой территории задуман инвестпроект – если он будет одобрен правительством, инвестор сможет построить здесь коммерческие площади, но за это он должен будет внести «существенный вклад в развитие материально-технической базы киностудии на оставшихся 30 гектарах». Речь идет о строительстве за собственные средства двух новых современных съемочных павильонов, нового здания сценических и постановочных средств, а также киноконцертного комплекса для продвижения собственной продукции.

Предварительная оценка проекта, с учетом строений для «Мосфильма» и коммерческой части, – не менее $500 млн, говорит Андросов. Фонд, по его словам, планирует привлекать в партнеры банки и, возможно, соинвесторов.

Утверждение проекта пока в начальной стадии. Для его реализации нужно постановление правительства, которое даст право Росимуществу заключить с компанией фонда инвестиционный договор о развитии федеральной территории, объясняет Андросов. Кроме того, разрешение на строительство всего перечня объектов еще должны дать власти Москвы. Пока сделана только «предварительная архитектурная проработка территории совместно с Институтом Генплана Москвы. Нам было дано разъяснение, что там можно и нельзя строить, в том числе по функциональному назначению зданий и их высотности». Все согласования займут еще не менее года, прогнозирует он.

«Решения о том, как мы будем застраивать коммерческие площади, пока нет, – говорит Андросов, – мы еще не согласовывали это с Москвой. Учитывая близость офисного центра «Москва-Сити», целесообразность строительства там офисных зданий нуждается в проработке, должен быть найден компромисс между количеством жилья и коммерческой недвижимости».