Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход 15:00, Бизнес Актера Владимира Этуша госпитализировали после падения с лестницы 14:56, Общество Корабль разведки ВМФ «Василий Татищев» заступил на вахту у берегов Сирии 14:53, Политика Бывший глава следствия МВД возглавил юридический институт РАН 14:45, Политика Сергей Ковалев подал протест на результат боя с Андре Уордом 14:45, Спорт Рамки для силовиков: как можно защитить интересы бизнеса 14:43, Мнение Кандидатуру прокурора Бурятии на пост военного прокурора внесли в Совфед 14:39, Политика СМИ узнали о вотуме недоверия главе ПАСЕ Педро Аграмунту 14:32, Политика Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram 14:31, Технологии и медиа СБУ обвинила Россию в подготовке нападения на офис Тимошенко 14:20, Политика Синоптики объявили «желтый» уровень опасности в Москве из-за дождей 14:14, Общество Игорь Сечин покинул совет директоров Санкт-Петербургской биржи 14:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов 13:54, Экономика СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД 13:51, Экономика AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным 13:35, Политика «Ашан» нашел новое имя сети гипермаркетов «Наша радуга» 13:33, Бизнес «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов 13:31, Бизнес Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии 13:29, Общество СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость
Министерство культуры предложило снести часть строений «Мосфильма»
Бизнес, 06 фев, 2015 17:03
0
Министерство культуры предложило снести часть строений «Мосфильма»
Три д,есятка строений на территории киностудии «Мосфильм» в Москве могут быть снесены. На их месте инвестор «Альтера Парк» построит киноконцертный комплекс а также коммерческие офисы и жилье
Фото: ТАСС

На портале Regulation.gov.ru в пятницу был размещен проект постановления правительства «О привлечении инвестиций для развития федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм». Документ предлагает согласиться с предложением Министерства культуры, уже одобренного правительством Москвы.

Суть этого предложения описана там же: речь идет о планах заключить инвестиционный договор с ООО «Ал​​ьтера Парк» в отношении находящихся в федеральной собственности объектов «Мосфильма», а также закрепленного за ним на праве долгосрочной аренды земельного участка. Инвестор привлекается «для развития инфраструктуры и создания крупного многофункционального культурного центра», – сказано в документе.

Договор предусматривает снос 31 строения, которые находятся сейчас на территории «Мосфильма», и строительство на месте снесенных зданий киноконцертного комплекса с тремя залами, двух съемочных павильонов, а также комплекса для хранения реквизита и костюмов для нужд ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» общей площадью не менее 28 тыс. кв. м. Помимо киноконцертного комплекса и павильонов правительство разрешит инвестору «Альтера Парк» строить на этой те​рритории офисные здания, а также жилье на участке 343 тыс. кв. м с последующей передачей их в собственность инвестора. При этом в проекте постановления особо подчеркивается, что киноконцертный зал и павильоны должны быть построены в первую очередь.

В пояснительной записке к документу говорится, что на основании постановления правительства инвестиционный договор с «Альтера Парк» будет заключен без проведения торгов. Финансирование инвестиционного проекта в полном объеме будет осуществлено за счет инвестора.

Кто может застроить «Мосфильм»

«Альтера Парк» – 100-процентная «дочка» люксембургского фонда Altera Investment Fund, сообщил РБК исполнительный член совета директоров фонда, бывший замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов. Он также подтвердил намерения фонда принять участие в проекте «Мосфильма».

Сейчас 34 га территории «Мосфильма» арендует одноименный ФГУП, рассказывает Андросов. На 4 га этой территории задуман инвестпроект – если он будет одобрен правительством, инвестор сможет построить здесь коммерческие площади, но за это он должен будет внести «существенный вклад в развитие материально-технической базы киностудии на оставшихся 30 гектарах». Речь идет о строительстве за собственные средства двух новых современных съемочных павильонов, нового здания сценических и постановочных средств, а также киноконцертного комплекса для продвижения собственной продукции.

Предварительная оценка проекта, с учетом строений для «Мосфильма» и коммерческой части, – не менее $500 млн, говорит Андросов. Фонд, по его словам, планирует привлекать в партнеры банки и, возможно, соинвесторов.

Утверждение проекта пока в начальной стадии. Для его реализации нужно постановление правительства, которое даст право Росимуществу заключить с компанией фонда инвестиционный договор о развитии федеральной территории, объясняет Андросов. Кроме того, разрешение на строительство всего перечня объектов еще должны дать власти Москвы. Пока сделана только «предварительная архитектурная проработка территории совместно с Институтом Генплана Москвы. Нам было дано разъяснение, что там можно и нельзя строить, в том числе по функциональному назначению зданий и их высотности». Все согласования займут еще не менее года, прогнозирует он.

«Решения о том, как мы будем застраивать коммерческие площади, пока нет, – говорит Андросов, – мы еще не согласовывали это с Москвой. Учитывая близость офисного центра «Москва-Сити», целесообразность строительства там офисных зданий нуждается в проработке, должен быть найден компромисс между количеством жилья и коммерческой недвижимости».