Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт С думой о детях: как палаточный лагерь принес полмиллиона евро за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика
ФАС уличила «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в манипулировании ценами на бирже
Нефть дешевеет, 05 ноя, 2014 17:24
0
ФАС уличила «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в манипулировании ценами на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила, что одной из причин роста цен на бензин на российских заправках стали действия «Роснефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». В отношении всех четырех компаний возбуждены дела по признакам манипулирования ценами на бирже
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В сообщении ФАС отмечается, что одной из причин роста оптовых цен на бензин стал рост цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). С января по сентябрь 2014 года в биржевом крупнооптовом сегменте рынка цены на бензин марки АИ-92 выросли на 34%, а на АИ-95 – на 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%», – заявил начальник Управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин

Изучив реестры торгов на СПбМТСБ, эксперты ФАС выявили множество «секундных» сделок на продажу бензина со стороны «Башнефти» и на покупку со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта».

«Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», – отмечается в сообщении антимонопольной службы. Глава управления ТЭКа ведомства пояснил, что окончательно разобраться в причинах роста цен на бензин планируется в ходе рассмотрения антимонопольного дела.

«На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цен в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», – отметил Махонин.

По данным Росстата, в октябре 2014 года розничные цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,2%, а на бензин марки АИ-92 – на 1,3%. С начала 2014 года бензин подорожал в среднем на 9,2%.

Мировые цены на российскую нефть марки Urals снизились с начала 2014 года почти на 24% – в начале января баррель Urals стоил $108,07, к 5 ноября его стоимость упала до $82,15.

По данным Росстата, с сентября 2013 по сентябрь 2014 года разница между ценами производителей на бензин и нефть выросла с 1,9 до 2,4 раза.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» сообщил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14–15%.