Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Сергей Пугачев обвинил замгендиректора АСВ в вымогательстве
Бизнес, 05 ноя, 2014 04:06
0
Сергей Пугачев обвинил замгендиректора АСВ в вымогательстве
Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, который пытается оспорить решение Высокого суда Лондона об аресте его активов, обвиняет первого заместителя гендиректора Агентства страхования вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова в вымогательстве денег
Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

На основании этого обвинения защита Пугачева стремится убедить суд не предоставлять в пользу АСВ обеспечительных мер, в рамках которых и были арестованы активы бизнесмена.

АСВ требует в Высоком суде Лондона привлечения Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка. На основании иска в качестве обеспечительной меры суд летом 2014 года наложил арест на активы Пугачева. Однако защита бизнесмена утверждает, что в 2011 году Мирошников вымогал у Пугачева деньги. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы суда.

По словам юриста Джастина Барри Михаэлсона, который представляет Пугачева в суде, «АСВ явно действует не с «чистыми руками». Согласно показаниям Михаэлсона, который говорит от имени Пугачева, в июле 2011 года должна была состояться встреча между Пугачевым и Мирошниковым, на которой они должны были обсудить продажу долей в судостроительном заводе в обмен на кредит в $5 млн (который впоследствии получила компания Хечояна «Бизнес и технологии»). На встречу вместо Мирошникова пришли его представители, которые за урегулирование тяжбы бизнесмена с ЦБ потребовали от Пугачева $350 млн, угрожая «физическим вредом» самому бизнесмену и его семье. По словам представителя Пугачева в России, эта беседа зафиксирована на аудио и видео и находится в распоряжении британских правоохранителей.

Мирошников, в свою очередь, в своих показаниях утверждает, что в обвинения в вымогательстве «нет ни грамма правды». Он утверждает, что сам, через человека, близкого к Пугачеву, получал угрозы от бизнесмена. В комментарии «Ведомостям» он назвал обвинения со стороны Пугачева «сказкой».

АСВ требует от Пугачева выплаты $2 млрд. (на 1 июня долг Межпромбанка перед кредиторами составлял более 80 млрд руб.). В июле 2010 года Межпромбанк был лишен лицензии, а в ноябре 2010 года банк был признан банкротом. После отзыва лицензии ЦБ по залогу получил судостроительные активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации. Позже эти активы были проданы государственной Объединенной судостроительной корпорации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статьям  «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Сам Пугачев сейчас находится в международном розыске.

В октябре Пугачев в интервью The Financial Times заявил, что в России не существует частной собственности и назвал всех крупных бизнесменов «крепостными Путина». Он заявил, что потеря им бизнеса была частью проводимой государством кампании, в рамках которой была проведена атака на ЮКОС Михаила Ходорковского и арестованы акции «Башнефти», на тот момент принадлежавшие АФК «Система» Владимира Евтушенкова.