Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ростове-на-Дону на рынке произошел пожар на площади 1 тыс. кв. м 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика
Сергей Пугачев обвинил замгендиректора АСВ в вымогательстве
Бизнес, 05 ноя, 2014 04:06
0
Сергей Пугачев обвинил замгендиректора АСВ в вымогательстве
Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, который пытается оспорить решение Высокого суда Лондона об аресте его активов, обвиняет первого заместителя гендиректора Агентства страхования вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова в вымогательстве денег
Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

На основании этого обвинения защита Пугачева стремится убедить суд не предоставлять в пользу АСВ обеспечительных мер, в рамках которых и были арестованы активы бизнесмена.

АСВ требует в Высоком суде Лондона привлечения Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка. На основании иска в качестве обеспечительной меры суд летом 2014 года наложил арест на активы Пугачева. Однако защита бизнесмена утверждает, что в 2011 году Мирошников вымогал у Пугачева деньги. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы суда.

По словам юриста Джастина Барри Михаэлсона, который представляет Пугачева в суде, «АСВ явно действует не с «чистыми руками». Согласно показаниям Михаэлсона, который говорит от имени Пугачева, в июле 2011 года должна была состояться встреча между Пугачевым и Мирошниковым, на которой они должны были обсудить продажу долей в судостроительном заводе в обмен на кредит в $5 млн (который впоследствии получила компания Хечояна «Бизнес и технологии»). На встречу вместо Мирошникова пришли его представители, которые за урегулирование тяжбы бизнесмена с ЦБ потребовали от Пугачева $350 млн, угрожая «физическим вредом» самому бизнесмену и его семье. По словам представителя Пугачева в России, эта беседа зафиксирована на аудио и видео и находится в распоряжении британских правоохранителей.

Мирошников, в свою очередь, в своих показаниях утверждает, что в обвинения в вымогательстве «нет ни грамма правды». Он утверждает, что сам, через человека, близкого к Пугачеву, получал угрозы от бизнесмена. В комментарии «Ведомостям» он назвал обвинения со стороны Пугачева «сказкой».

АСВ требует от Пугачева выплаты $2 млрд. (на 1 июня долг Межпромбанка перед кредиторами составлял более 80 млрд руб.). В июле 2010 года Межпромбанк был лишен лицензии, а в ноябре 2010 года банк был признан банкротом. После отзыва лицензии ЦБ по залогу получил судостроительные активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации. Позже эти активы были проданы государственной Объединенной судостроительной корпорации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статьям  «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Сам Пугачев сейчас находится в международном розыске.

В октябре Пугачев в интервью The Financial Times заявил, что в России не существует частной собственности и назвал всех крупных бизнесменов «крепостными Путина». Он заявил, что потеря им бизнеса была частью проводимой государством кампании, в рамках которой была проведена атака на ЮКОС Михаила Ходорковского и арестованы акции «Башнефти», на тот момент принадлежавшие АФК «Система» Владимира Евтушенкова.