Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сергей Пугачев обвинил замгендиректора АСВ в вымогательстве
Лента новостей 21:05 МСК
Улюкаев подсказал Европе способ добиться смягчения российских санкций Экономика, 20:32 Трамп назвал дураком проигравшего в 2012 году Обаме республиканца Политика, 20:16 Бывший сотрудник UBS потребовал $1 млн компенсации за свое увольнение Финансы, 20:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 66,08 Продажа 66,05 EUR НАЛ. 73,64 73,70 В СК опровергли наличие погибших при обрушении дома в Междуреченске Общество, 19:56 «Добрый медведь» попал в список главных водочных брендов мира Бизнес, 19:50 Ресторатор Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» из-за «закона о забвении» Технологии и медиа, 19:44 Белый дом отказался удовлетворять петицию об отмене «акта Магнитского» Политика, 19:35 Госдеп предупредил американцев об угрозе терактов в Европе этим летом Политика, 19:24 Медведев призвал бизнес рассказать о выдающих «лжелицензии» организациях Бизнес, 19:18 СМИ сообщили о пропаже четырех жильцов обрушившегося дома в Междуреченске Общество, 18:58 Крупнейший книжный онлайн-магазин в России впервые стал прибыльным Технологии и медиа, 18:45 Volkswagen вернулся к прибыли после убытков на фоне «дизельного скандала» Бизнес, 18:38 Медведев призвал увидеть в бизнесменах пример для подражания Бизнес, 18:27 Суд дал Мисс Турции — 2006 условный срок за оскорбление Эрдогана Политика, 18:19 Аленичев остался главным тренером «Спартака» по итогам совета директоров Бизнес, 18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований Москвы для улучшения отношений Политика, 17:58 Под Иркутском построили квартал имени Рамзана Кадырова Общество, 17:50 Кремль и ЦБ начали готовить единороссов ко встречам с избирателями Политика, 17:39 Airbus ускорит создание альтернативы «черным ящикам» после крушения A320 Технологии и медиа, 17:37 СМИ сообщили о переходе в МВД только каждого седьмого сотрудника ФСКН Общество, 17:33 Миллиардер Карл Айкан вложился в производителя ботокса Бизнес, 17:27 Три желтые карточки: как ужесточается ответственность для водителей Общество, 17:25 Акцию Павленского «Угроза» на Лубянке выдвинули на премию ФСБ Общество, 17:09 Против участников «гонок» на Gelandewagen возбудили дело по двум статьям Общество, 17:04 Медведев назвал «убитыми» дороги в Волгоградской области Политика, 16:37 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC Бизнес, 16:35
5 ноя 2014, 04:06
Георгий Перемитин
Сергей Пугачев обвинил замгендиректора АСВ в вымогательстве
Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев. Архивное фото. Фото: РИА Новости
Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, который пытается оспорить решение Высокого суда Лондона об аресте его активов, обвиняет первого заместителя гендиректора Агентства страхования вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова в вымогательстве денег

На основании этого обвинения защита Пугачева стремится убедить суд не предоставлять в пользу АСВ обеспечительных мер, в рамках которых и были арестованы активы бизнесмена.

АСВ требует в Высоком суде Лондона привлечения Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка. На основании иска в качестве обеспечительной меры суд летом 2014 года наложил арест на активы Пугачева. Однако защита бизнесмена утверждает, что в 2011 году Мирошников вымогал у Пугачева деньги. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы суда.

По словам юриста Джастина Барри Михаэлсона, который представляет Пугачева в суде, «АСВ явно действует не с «чистыми руками». Согласно показаниям Михаэлсона, который говорит от имени Пугачева, в июле 2011 года должна была состояться встреча между Пугачевым и Мирошниковым, на которой они должны были обсудить продажу долей в судостроительном заводе в обмен на кредит в $5 млн (который впоследствии получила компания Хечояна «Бизнес и технологии»). На встречу вместо Мирошникова пришли его представители, которые за урегулирование тяжбы бизнесмена с ЦБ потребовали от Пугачева $350 млн, угрожая «физическим вредом» самому бизнесмену и его семье. По словам представителя Пугачева в России, эта беседа зафиксирована на аудио и видео и находится в распоряжении британских правоохранителей.

Мирошников, в свою очередь, в своих показаниях утверждает, что в обвинения в вымогательстве «нет ни грамма правды». Он утверждает, что сам, через человека, близкого к Пугачеву, получал угрозы от бизнесмена. В комментарии «Ведомостям» он назвал обвинения со стороны Пугачева «сказкой».

АСВ требует от Пугачева выплаты $2 млрд. (на 1 июня долг Межпромбанка перед кредиторами составлял более 80 млрд руб.). В июле 2010 года Межпромбанк был лишен лицензии, а в ноябре 2010 года банк был признан банкротом. После отзыва лицензии ЦБ по залогу получил судостроительные активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации. Позже эти активы были проданы государственной Объединенной судостроительной корпорации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статьям  «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Сам Пугачев сейчас находится в международном розыске.

В октябре Пугачев в интервью The Financial Times заявил, что в России не существует частной собственности и назвал всех крупных бизнесменов «крепостными Путина». Он заявил, что потеря им бизнеса была частью проводимой государством кампании, в рамках которой была проведена атака на ЮКОС Михаила Ходорковского и арестованы акции «Башнефти», на тот момент принадлежавшие АФК «Система» Владимира Евтушенкова.