Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:28 МСК
Дания обвинила Россию в хакерских атаках на протяжении двух лет Политика, 03:22 «Яндекс» решил сделать частично платным свой навигатор Бизнес, 03:21 КНДР заявила о готовности потопить американский авианосец Политика, 02:44 Тиллерсон обсудил с Порошенко результаты переговоров в Москве Политика, 02:13 Трамп обвинил «фейковые СМИ» в своем низком рейтинге Политика, 02:06 На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла высотой 7 км Общество, 01:21 В Париже произошли столкновения участников акции протеста с полицией Политика, 00:25 Макрон призвал патриотов Франции сплотиться вокруг него против Ле Пен Политика, 00:07 Налоговая реформа в Москве затруднила платежи по зарубежным контрактам Финансы, 00:02 Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели Политика, 00:01 Гол Месси на последней минуте принес «Барселоне» победу над «Реалом» Спорт, Вчера, 23:44 В Северной Осетии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сильного ветра Общество, Вчера, 23:21 Олланд поздравил Макрона с победой в первом этапе выборов во Франции Политика, Вчера, 22:24 Ле Пен назвала первые результаты выборов во Франции «историческими» Политика, Вчера, 22:13 Фийон признал поражение на выборах во Франции Политика, Вчера, 22:05 Франция выбирает: во второй тур прошли Макрон и Ле Пен Политика, Вчера, 21:58 Чемпионат Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Bloomberg заявил о стоимости бензина в России выше цен на топливо в США Экономика, Вчера, 21:44 Украинские военные ответили на обвинение ЛНР в подрыве автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 21:15 В ОБСЕ подтвердили гибель гражданина США при подрыве машины в Донбассе Политика, Вчера, 21:06 СКР начал выемку документов на шахте «Центральная» в Челябинской области Общество, Вчера, 20:42 Палестинец ранил четырех человек в Тель-Авиве Общество, Вчера, 20:39 «Арсенал» обыграл «Манчестер Сити» в полуфинале Кубка Англии Спорт, Вчера, 19:55 МИД России призвал расследовать подрыв автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 19:54 Микропредприятие получило подряды на 8 млрд руб. по «Силе Сибири» Бизнес, Вчера, 19:49 Глава ЛНР выразил соболезнования семье погибшего сотрудника миссии ОБСЕ Политика, Вчера, 19:21 Опрос показал лидерство Макрона и Ле Пен в первом туре выборов во Франции Политика, Вчера, 18:47 Структуры сенатора Канокова продали долгострой у метро «Маяковская» Бизнес, Вчера, 18:46
4 дек 2014, 05:42
Мария Бондаренко
Грузия ограничит полеты российских авиакомпаний
Фото: REUTERS 2014
Грузинские авиавласти с 8 декабря сокращают число рейсов в Тбилиси авиакомпаний «Аэрофлот» и «Сибирь». «Трансаэро» и «Глобусу» и вовсе отказано в получении лицензии на регулярные полеты

Авиавласти Грузии с 8 декабря сокращают число регулярных рейсов в Тбилиси российских авиакомпаний, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ». Количество рейсов «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь» между Москвой и Тбилиси будут сокращено с 14 до 10 в неделю, авиакомпаниям «Трансаэро» и «Глобус» (дочерняя компания «Сибири») отказано в получении «постоянной лицензии на регулярные полеты».

Издание со ссылкой на Минэкономики Грузии пишет, что решение принято Агентством гражданской авиации страны (подотчетно министерству) на основании «категорического требования» национального перевозчика Georgian Airways.

На прошлой неделе Georgian Airways обвинила «Аэрофлот» в искусственном занижении цен на авиабилеты между Москвой и Тбилиси, в результате чего загрузка рейсов грузинской компании сократилась на 60–70%. Гендиректор Georgian Airways Иясе Зауташвили грозился вообще прекратить полеты на этом направлении. По данным источников издания в Тбилиси, для решения проблемы в пользу грузинского перевозчика были подключены «всевозможные связи в депутатских кругах и даже патриархия».

В «Аэрофлоте» изданию подтвердили получение телеграммы от Грузии с указанием сокращенного количества полетов. В Министерстве транспорта России заявили, что готовы на переговоры, предложение направят авиавластям Грузии.

В «Трансаэро», уже открывшей продажи билетов на рейс из Москвы в Тбилиси, говорят, что позиция компании не изменилась, и заверили, что пассажиры, оформившие билеты, финансово не пострадают. По данным издания, Грузия разрешит «Трансаэро» осуществить рейсы по проданным билетам на чартерной основе. Дальнейшая схема работы «будет вырабатываться в отдельном порядке».

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии. В 2010 году удалось договориться о возобновлении чартерных полетов – с российской стороны их выполняли авиакомпании «Сибирь» и «Уральские авиалинии», с грузинской – Georgian Airways. Летом этого года грузинские и российские авиавласти договорились о возобновлении регулярного авиасообщения, а уже 26 октября «Аэрофлот» начал полеты в Тбилиси. Допуск на это направление запросили 14 российских авиакомпаний, в том числе «ВИМ-Авиа», «Глобус», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и UTair.

О том, что грузинские авиавласти попытаются ограничить число российских авиаперевозчиков по маршруту Москва – Тбилиси, сообщалось в конце ноября. Тогда директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония заявил, что они могут отказать «Трансаэро» в выполнении полетов в Тбилиси. «Российская сторона дала согласие на полеты «Трансаэро», но мы такого не давали и, по всей вероятности, не дадим», – заявил он. Тогда же Джалагония намекнул, что допуск других российских авиакомпаний также под вопросом. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании, и, если честно, это главная причина», – посетовал руководитель грузинских авиационных властей.