Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:07 МСК
В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Определились соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 СМИ назвали претендентов на пост главного тренера «Лестера» Спорт, 14:15 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 «Спартак» приобрел четвертого легионера за три дня Спорт, 13:29 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06 Израиль отказался выдать разрешение на работу главе отделения HRW Политика, 11:35 В Совфеде сочли «тревожным» намерение Трампа наращивать ядерный потенциал Политика, 11:29 Трем российским спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом Спорт, 11:21 В Москве началась церемония прощания с Виталием Чуркиным Политика, 10:48 В Малайзии проверят аэропорт на радиацию после убийства брата главы КНДР Общество, 10:45 Главный тренер «Зенита» объяснил вылет из Лиги Европы Спорт, 10:34 СКР возбудил уголовное дело после пожара в детской больнице в Твери Общество, 10:24 Биржевой курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 10:08 Тверской губернатор поручил проверить безопасность всех больниц региона Политика, 09:52
4 дек 2014, 05:42
Мария Бондаренко
Грузия ограничит полеты российских авиакомпаний
Фото: REUTERS 2014
Грузинские авиавласти с 8 декабря сокращают число рейсов в Тбилиси авиакомпаний «Аэрофлот» и «Сибирь». «Трансаэро» и «Глобусу» и вовсе отказано в получении лицензии на регулярные полеты

Авиавласти Грузии с 8 декабря сокращают число регулярных рейсов в Тбилиси российских авиакомпаний, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ». Количество рейсов «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь» между Москвой и Тбилиси будут сокращено с 14 до 10 в неделю, авиакомпаниям «Трансаэро» и «Глобус» (дочерняя компания «Сибири») отказано в получении «постоянной лицензии на регулярные полеты».

Издание со ссылкой на Минэкономики Грузии пишет, что решение принято Агентством гражданской авиации страны (подотчетно министерству) на основании «категорического требования» национального перевозчика Georgian Airways.

На прошлой неделе Georgian Airways обвинила «Аэрофлот» в искусственном занижении цен на авиабилеты между Москвой и Тбилиси, в результате чего загрузка рейсов грузинской компании сократилась на 60–70%. Гендиректор Georgian Airways Иясе Зауташвили грозился вообще прекратить полеты на этом направлении. По данным источников издания в Тбилиси, для решения проблемы в пользу грузинского перевозчика были подключены «всевозможные связи в депутатских кругах и даже патриархия».

В «Аэрофлоте» изданию подтвердили получение телеграммы от Грузии с указанием сокращенного количества полетов. В Министерстве транспорта России заявили, что готовы на переговоры, предложение направят авиавластям Грузии.

В «Трансаэро», уже открывшей продажи билетов на рейс из Москвы в Тбилиси, говорят, что позиция компании не изменилась, и заверили, что пассажиры, оформившие билеты, финансово не пострадают. По данным издания, Грузия разрешит «Трансаэро» осуществить рейсы по проданным билетам на чартерной основе. Дальнейшая схема работы «будет вырабатываться в отдельном порядке».

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии. В 2010 году удалось договориться о возобновлении чартерных полетов – с российской стороны их выполняли авиакомпании «Сибирь» и «Уральские авиалинии», с грузинской – Georgian Airways. Летом этого года грузинские и российские авиавласти договорились о возобновлении регулярного авиасообщения, а уже 26 октября «Аэрофлот» начал полеты в Тбилиси. Допуск на это направление запросили 14 российских авиакомпаний, в том числе «ВИМ-Авиа», «Глобус», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и UTair.

О том, что грузинские авиавласти попытаются ограничить число российских авиаперевозчиков по маршруту Москва – Тбилиси, сообщалось в конце ноября. Тогда директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония заявил, что они могут отказать «Трансаэро» в выполнении полетов в Тбилиси. «Российская сторона дала согласие на полеты «Трансаэро», но мы такого не давали и, по всей вероятности, не дадим», – заявил он. Тогда же Джалагония намекнул, что допуск других российских авиакомпаний также под вопросом. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании, и, если честно, это главная причина», – посетовал руководитель грузинских авиационных властей.