Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:12 МСК
«МегаФон» назвал дату запуска мобильного оператора VK Mobile Технологии и медиа, 19:02 Сбербанк проинвестировал в «Uber для врачей» Финансы, 19:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,44 Продажа 56,70 EUR НАЛ. 63,10 63,60 Власти Петербурга отказали 16 обратившимся за компенсацией после теракта Общество, 18:58 Криштиану Роналду вошел в состав сборной Португалии на Кубок конфедераций Спорт, 18:57 Манчестерский террорист попал в Европу через турецкую границу Общество, 18:49 АФК «Система» объяснила рост претензий «Роснефти» Бизнес, 18:42 Трамп призвал НАТО сосредоточиться на исходящих от России угрозах Политика, 18:31 Bloomberg узнал о плане обхода сирийских санкций через Россию Экономика, 18:29 Комиссар Совета Европы вмешается в суд по жалобе иностранных агентов Общество, 18:26 Горизбирком Петербурга разрешил провести референдум по отзыву депутатов Политика, 18:24 Артем Дзюба пропустил тренировку сборной России Спорт, 18:17 Минфин счел несправедливым доначисление акциза импортерам вина Бизнес, 18:15 Задержан скрывавшийся фигурант дела о беспорядках на Хованском кладбище Общество, 18:13 Медведев пожаловался на не окупившиеся «и на 10%» студенческие стартапы Общество, 18:03 Чемезов прокомментировал статью о поиске инвестора для Уралвагонзавода Политика, 18:01 В Китае заподозрили в коррупции главу второго по величине добытчика угля Бизнес, 17:59 Кадыров рассказал о своем нежелании носить красный галстук в СССР Политика, 17:55 Минобороны пообещало к 2025 году «поднять в воздух» скоростной вертолет Технологии и медиа, 17:54 Экс-гендиректор «Седьмой студии» отказался признать факт хищения средств Общество, 17:52 Москва начала поиски разработчика программы реновации Бизнес, 17:48 Марат Сафин решил сдать мандат депутата Госдумы Политика, 17:48 Минобороны назвало сроки появления у России собственного вертолетоносца Политика, 17:41 МИД призвал россиян избегать мест массовых скоплений людей в Британии Политика, 17:35 В Подмосковье упразднили Шатурский район Политика, 17:31 Глава МИД Болгарии ответила на слова Путина о Кирилле и Мефодии Политика, 17:29 Финансовые власти поддержали страхование средств малого бизнеса в банках Финансы, 17:27 Собянину предложили сделать бессрочной приватизацию арендуемого имущества Общество, 17:19
4 дек 2014, 05:42
Мария Бондаренко
Грузия ограничит полеты российских авиакомпаний
Фото: REUTERS 2014
Грузинские авиавласти с 8 декабря сокращают число рейсов в Тбилиси авиакомпаний «Аэрофлот» и «Сибирь». «Трансаэро» и «Глобусу» и вовсе отказано в получении лицензии на регулярные полеты

Авиавласти Грузии с 8 декабря сокращают число регулярных рейсов в Тбилиси российских авиакомпаний, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ». Количество рейсов «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь» между Москвой и Тбилиси будут сокращено с 14 до 10 в неделю, авиакомпаниям «Трансаэро» и «Глобус» (дочерняя компания «Сибири») отказано в получении «постоянной лицензии на регулярные полеты».

Издание со ссылкой на Минэкономики Грузии пишет, что решение принято Агентством гражданской авиации страны (подотчетно министерству) на основании «категорического требования» национального перевозчика Georgian Airways.

На прошлой неделе Georgian Airways обвинила «Аэрофлот» в искусственном занижении цен на авиабилеты между Москвой и Тбилиси, в результате чего загрузка рейсов грузинской компании сократилась на 60–70%. Гендиректор Georgian Airways Иясе Зауташвили грозился вообще прекратить полеты на этом направлении. По данным источников издания в Тбилиси, для решения проблемы в пользу грузинского перевозчика были подключены «всевозможные связи в депутатских кругах и даже патриархия».

В «Аэрофлоте» изданию подтвердили получение телеграммы от Грузии с указанием сокращенного количества полетов. В Министерстве транспорта России заявили, что готовы на переговоры, предложение направят авиавластям Грузии.

В «Трансаэро», уже открывшей продажи билетов на рейс из Москвы в Тбилиси, говорят, что позиция компании не изменилась, и заверили, что пассажиры, оформившие билеты, финансово не пострадают. По данным издания, Грузия разрешит «Трансаэро» осуществить рейсы по проданным билетам на чартерной основе. Дальнейшая схема работы «будет вырабатываться в отдельном порядке».

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии. В 2010 году удалось договориться о возобновлении чартерных полетов – с российской стороны их выполняли авиакомпании «Сибирь» и «Уральские авиалинии», с грузинской – Georgian Airways. Летом этого года грузинские и российские авиавласти договорились о возобновлении регулярного авиасообщения, а уже 26 октября «Аэрофлот» начал полеты в Тбилиси. Допуск на это направление запросили 14 российских авиакомпаний, в том числе «ВИМ-Авиа», «Глобус», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и UTair.

О том, что грузинские авиавласти попытаются ограничить число российских авиаперевозчиков по маршруту Москва – Тбилиси, сообщалось в конце ноября. Тогда директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония заявил, что они могут отказать «Трансаэро» в выполнении полетов в Тбилиси. «Российская сторона дала согласие на полеты «Трансаэро», но мы такого не давали и, по всей вероятности, не дадим», – заявил он. Тогда же Джалагония намекнул, что допуск других российских авиакомпаний также под вопросом. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании, и, если честно, это главная причина», – посетовал руководитель грузинских авиационных властей.