Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 58,03 EUR НАЛ. 61,30 61,40 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, 18:31 Футболист «Зенита» подписал контракт с «Амкаром» Спорт, 18:04 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, 16:24 На Украине заявили о похищении депутата Алексея Гончаренко Политика, 16:04 Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии Политика, 15:55 На Саакашвили подали в суд из-за «посягательства на суверенитет» Украины Политика, 15:49 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием 27 машин в Подмосковье Общество, 15:29 Грузовой корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС Технологии и медиа, 14:55 В Москву доставили тело Виталия Чуркина Политика, 14:33 Власти предложили расширить надзор за осужденными по статьям о наркотиках Общество, 14:29 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Петренко Политика, 14:17
4 дек 2014, 05:42
Мария Бондаренко
Грузия ограничит полеты российских авиакомпаний
Фото: REUTERS 2014
Грузинские авиавласти с 8 декабря сокращают число рейсов в Тбилиси авиакомпаний «Аэрофлот» и «Сибирь». «Трансаэро» и «Глобусу» и вовсе отказано в получении лицензии на регулярные полеты

Авиавласти Грузии с 8 декабря сокращают число регулярных рейсов в Тбилиси российских авиакомпаний, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ». Количество рейсов «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь» между Москвой и Тбилиси будут сокращено с 14 до 10 в неделю, авиакомпаниям «Трансаэро» и «Глобус» (дочерняя компания «Сибири») отказано в получении «постоянной лицензии на регулярные полеты».

Издание со ссылкой на Минэкономики Грузии пишет, что решение принято Агентством гражданской авиации страны (подотчетно министерству) на основании «категорического требования» национального перевозчика Georgian Airways.

На прошлой неделе Georgian Airways обвинила «Аэрофлот» в искусственном занижении цен на авиабилеты между Москвой и Тбилиси, в результате чего загрузка рейсов грузинской компании сократилась на 60–70%. Гендиректор Georgian Airways Иясе Зауташвили грозился вообще прекратить полеты на этом направлении. По данным источников издания в Тбилиси, для решения проблемы в пользу грузинского перевозчика были подключены «всевозможные связи в депутатских кругах и даже патриархия».

В «Аэрофлоте» изданию подтвердили получение телеграммы от Грузии с указанием сокращенного количества полетов. В Министерстве транспорта России заявили, что готовы на переговоры, предложение направят авиавластям Грузии.

В «Трансаэро», уже открывшей продажи билетов на рейс из Москвы в Тбилиси, говорят, что позиция компании не изменилась, и заверили, что пассажиры, оформившие билеты, финансово не пострадают. По данным издания, Грузия разрешит «Трансаэро» осуществить рейсы по проданным билетам на чартерной основе. Дальнейшая схема работы «будет вырабатываться в отдельном порядке».

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии. В 2010 году удалось договориться о возобновлении чартерных полетов – с российской стороны их выполняли авиакомпании «Сибирь» и «Уральские авиалинии», с грузинской – Georgian Airways. Летом этого года грузинские и российские авиавласти договорились о возобновлении регулярного авиасообщения, а уже 26 октября «Аэрофлот» начал полеты в Тбилиси. Допуск на это направление запросили 14 российских авиакомпаний, в том числе «ВИМ-Авиа», «Глобус», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и UTair.

О том, что грузинские авиавласти попытаются ограничить число российских авиаперевозчиков по маршруту Москва – Тбилиси, сообщалось в конце ноября. Тогда директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония заявил, что они могут отказать «Трансаэро» в выполнении полетов в Тбилиси. «Российская сторона дала согласие на полеты «Трансаэро», но мы такого не давали и, по всей вероятности, не дадим», – заявил он. Тогда же Джалагония намекнул, что допуск других российских авиакомпаний также под вопросом. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании, и, если честно, это главная причина», – посетовал руководитель грузинских авиационных властей.