Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 21 окт, 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 21 окт, 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 21 окт, 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 21 окт, 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 21 окт, 14:24, Общество
В Москве на продажу выставлено рекордное количество нового жилья
Бизнес, 04 окт, 07:00
0
В Москве на продажу выставлено рекордное количество нового жилья
На столичный рынок за девять месяцев этого года выведено рекордное количество новостроек. Спрос не успевает за предложением, и цены на жилье, по мнению аналитиков, будут снижаться и в 2018 году
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Исторический максимум

С января по сентябрь предложение на столичном рынке новостроек составило 944 тыс. кв. м, подсчитали аналитики риелторской компании Est-a-Tet. В первом квартале в продажу поступили 275 тыс. кв. м, во втором — 377 тыс., в третьем — 292 тыс. Это абсолютный рекорд за семь лет, в течение которых Сергей Собянин руководит Москвой, утверждают в Est-a-Tet. Всего с учетом выставленных ранее, но пока не распроданных квартир и апартаментов объем столичного рынка первичного жилья к октябрю 2017 года достиг 3,4 млн кв. м. Для сравнения: в середине 2012 года (в Est-a-Tet не предоставили более старых данных) этот показатель составляет 961 тыс. кв. м.​

Предложение в столице сегодня действительно находится на максимальном уровне, соглашается руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новостроя» Сергей Лобжанидзе. Общее количество выставленных на продажу квартир в московских новостройках к концу сентября достигло, по данным «Бест-Новостроя», 41,9 тыс. штук — примерно на 1,4 тыс. квартир больше, чем в конце июня этого года, и примерно на 12,1 тыс. больше, чем на сентябрь 2016-го. Это абсолютный исторический максимум за всю новейшую историю Москвы, утверждает Лобжанидзе.

Дефицит покупателей

На фоне рекордного предложения спрос на новостройки в последние месяцы растет уже не такими высокими темпами, как раньше. По данным Росреестра, в первом квартале этого года в Москве были заключены почти 10,5 тыс. договоров долевого участия (характеризуют показатели рынка еще не введенных в эксплуатацию новостроек и являются основным ориентиром для девелоперов), что на 58% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Во втором квартале прирост составил 73%, до 13,4 тыс. сделок. Однако за июль—август (за сентябрь пока нет данных) количество подобных договоров увеличилось всего на 34,8%, до 8,3 тыс.

Соотношение спроса и предложения сейчас находится на уровне один к четырем, а для достижения равновесия оно должно составлять один к двум, оценивает Лобжанидзе.

На рынке недвижимости предложение подстраивается под изменение спроса обычно в течение нескольких лет, отмечает директор по продажам группы «Гранель» Рустам Арсланов. Однако кардинальные изменения в законе об участии в долевом строительстве, которые вступают в силу 1 июля 2018 года и ужесточают требования к застройщикам, заставляют девелоперов массово выпускать в продажу новые проекты по старым правилам, объясняет Арсланов. «Уже во второй половине следующего года мы увидим резкое снижение количества новых объектов, — прогнозирует эксперт. — Только после этого начнется гармонизация рынка».

В 2018 году объем предложения останется примерно на уровне этого года, а резкое увеличение спроса маловероятно, полагает гендиректор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. Даже если ипотечные ставки опустятся до ожидаемых 8% годовых, к скачку покупательского интереса это не приведет, а скорее поддержит спрос на текущем уровне, добавляет она.

Цены вниз

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, однако, считает, что предложение на первичном рынке Москвы и дальше будет увеличиваться. ​«По данным Единого реестра застройщиков, 65% всех строящихся в столице объектов возводятся по разрешениям на строительство, выданным в 2015–2016 годах, — указывает Литинецкая. — Строящиеся комплексы будут поступать в реализацию частями еще как минимум два года, а одновременно на рынок продолжат выходить новые проекты». «Массовый выход новых проектов продолжится по инерции в 2018 году, поскольку девелоперам, во-первых, нужно успеть до вступления в силу всех поправок, во-вторых, нужно осваивать те площадки, которые были приобретены ранее», — соглашается гендиректор девелоперской компании «Инград» Павел Поселенов.

Предложение продолжит расти, а спрос не сможет его абсорбировать, признает руководитель отдела исследований «ИРН-Консалтинга» Татьяна Бокачева. В результате цены на жилье в новостройках в ближайшие два-три года будут снижаться и дальше. Сейчас средняя цена на новостройки Москвы, расположенные от Третьего транспортного кольца до МКАД, по данным «ИРН-Консалтинга», составляет чуть меньше 166 тыс. руб. за 1 кв. м против 174,2 тыс. руб. годом ранее.

Средние цены в новостройках эконом- и комфорт-класса расти не будут, уверена директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. По ее мнению, новые объекты будут выходить на рынок по минимальным ценам и лишь по ходу строительства квадратный метр в них будет дорожать.​