Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:15 МСК
СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20
Отказ поставлять «Мистрали» обойдется Франции в $1 млн в день
4 сен 2014, 17:17
Анатолий Темкин, Иван Ткачев
Отказ поставлять «Мистрали» обойдется Франции в $1 млн в день
Вертолетоносец типа «Мистраль» Фото: REUTERS 2014

Россия имеет право получить штрафы с французской стороны за несвоевременную поставку вертолетоносцев «Мистраль», рассказали РБК два источника в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта.

В начале июня президент Владимир Путин заявил, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Отказ от поставки «не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере» с Парижем, сказал президент [цитата по ИТАР-ТАСС].

Российская сторона действительно может оштрафовать французов за несвоевременную поставку кораблей и даже отказаться от них совсем, сказали РБК два источника, знакомые с условиями контракта. Он был подписан в 2011 году «Рособоронэкспортом» и французской судостроительной корпорацией DCNS и предусматривает поставку двух кораблей, части корпуса которых строятся в России. Стороны договорились, что возможные разногласия должны решаться в коммерческом суде Лондона по английскому праву, говорят оба источника. Это подтверждает и бывший сотрудник ОСК. Односторонние санкции — не форс-мажорные обстоятельства, поэтому при несвоевременной поставке судостроитель может быть оштрафован.

В случае, если французская сторона срывает срок передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы не накладываются, утверждает один из собеседников РБК. При просрочке до 120 дней штраф составляет около $1 млн в день, говорит он, а если судостроитель так ничего и не передал после этого срока, то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами, рассказывает источник.

Представитель «Рособоронэкспорта» подтвердил, что госкомпания заключала контракт на поставку «Мистралей», но отказался комментировать его условия.

Накануне администрация президента Франции Франсуа Олланда объявила, чтоприостанавливает поставку России первого десантного корабля «Мистраль», уже построенного и оплаченного. «Несмотря на возможность перемирия [на Украине], которое еще должно быть подтверждено и реализовано, на данный момент отсутствуют подходящие условия для того, чтобы Франция могла утвердить передачу первого корабля-вертолетоносца», — говорится в сообщении Елисейского дворца. Первое судно — «Владивосток» — по контракту планировалось передать российской стороне 1 ноября 2014 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на администрацию французского президента.

Контракт не отменен, Франция может поставить первый «Мистраль» позже намеченного срока, если обстановка на востоке Украины нормализуется, уточняет Bloomberg. Но французские чиновники изучают возможность аннулирования контракта, сославшись на потенциальное эмбарго Евросоюза на поставки вооружений в Россию. ЕС в конце июля ввел запрет на экспорт военной продукции в Россию, хотя сделал исключение для контрактов, заключенных до 1 августа (то есть для контракта по «Мистралю»). На этой неделе европейские дипломаты обсуждали безоговорочное оружейное эмбарго, а решение по новым санкциям ЕС ожидается в пятницу.

Еще в июле Олланд заявлял, что поставка первого корабля «Мистраль» России не стоит под вопросом. «Русские заплатили. Должны ли мы вернуть 1,1 млрд евро, если судно не будет передано заказчику? Корабль почти готов и должен быть передан в октябре», — говорил французский президент.

Если Франция откажется выполнять контракт, она должна будет не только вернуть России все переведенные деньги, но и выплатить неустойку в €251 млн, сообщил французский новостной портал LCI.

Администрация Олланда и судостроитель DCNS не смогли оперативно ответить на вопросы РБК.