Игрока «МЮ» дисквалифицировали на три матча за удар соперника в дерби 15:45, Спорт  СК возбудил дело на главу поселения в Бурятии после пожара 15:39, Общество Синоптики зафиксировали самый теплый день с начала года в Москве 15:01, Общество В центре Москвы прошла акция протеста «Открытой России» 14:41, Общество В Петербурге на акции «Открытой России» прошли массовые задержания 14:34, Политика В Крыму активисты высыпали мусор у дверей отвечающих за уборку чиновников 14:16, Общество Жертвами схода оползня на юге Киргизии стали 24 человека 14:07, Общество Российский хоккеист отказался от Олимпиады из-за опасения потерять работу 14:02, Спорт Москва и Киев прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко 13:35, Политика В регионах начались акции «Открытой России» против выдвижения Путина 13:31, Политика Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia 12:58, Политика Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Сибири 12:52, Общество СК заявил о намерении добиться привлечения Яценюка к ответственности 12:30, Политика Экс-министр Улюкаев рассказал об «отличном» состоянии здоровья 12:09, Политика СМИ сообщили об ограждениях у приемной президента перед акцией оппозиции 12:00, Политика Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею 11:57, Спорт Дисквалифицированный Поветкин поднялся в рейтинге IBO на второе место 11:44, Спорт При сходе оползня на жилые дома в Киргизии погибли четыре человека 11:26, Общество «Интерфакс» рассказал о переносе сроков первого запуска «Протона» 11:18, Технологии и медиа Американский авианосец Carl Vinson вошел в Японское море 10:34, Политика На МЦК временно приостановили движение поездов против часовой стрелки 09:55, Общество В Совфеде сообщили о повышенной боеготовности ПВО после запуска КНДР 09:52, Политика МЧС возложило вину за сгоревшую деревню под Иркутском на местного жителя 09:41, Общество Пучков пообещал пострадавшим от пожаров в Сибири компенсации из бюджета 09:14, Общество Китай заявил о 99% готовности соглашения с Россией по тяжелому вертолету 08:55, Политика Трамп подписал распоряжение о временном финансировании правительства США 08:39, Политика Глава Черногории назвал вступление в НАТО гарантией вечного существования 08:09, Политика Протестующие в Бразилии устроили беспорядки у дома президента 07:28, Политика
Власти Подмосковья могут начать бесплатную раздачу земли под отели
Бизнес, 04 фев. 2015 03:00
0
Власти Подмосковья могут начать бесплатную раздачу земли под отели
Подмосковье обещает бесплатно предоставить инвесторам земли под строительство отелей. Это поможет развитию туризма в области, считают в правительстве региона.
Фото: Lori

Мекка за МКАД

Правительство Московской области рассматривает возможность бесплатно предоставлять земли инвесторам под строительство отелей, заявил во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Привлечение инвесторов в область – одно из приоритетных направлений для правительства, подчеркнул он.

Работа над привлечением инвесторов для строительства гостиниц в Подмосковье началась еще полгода назад: в правительстве региона прорабатывали механизм предоставления налоговых льгот для желающих инвестировать в эту сферу. В итоге Мособлдума в октябре 2014 года приняла в трех чтениях региональный закон, освобождающий владельцев частных гостиниц от налога на имущество.

Все эти стимулирующие меры должны были способствовать развитию туризма в регионе. «Чтобы процветал туризм, нужны гостиницы. Пока их маловато», – заявил во вторник Воробьев. Заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин ранее говорил, что Подмосковье в ближайшие несколько лет может стать «туристической Меккой».

Возможность получения земли от властей очень мотивирует инвесторов, рассказала РБК представитель Минкультуры области Елена Рудовская. Сейчас с ними ведутся переговоры о строительстве гостиниц в Дмитровском районе, Истре, Зарайске, добавила она. «В ближайшей перспективе – строительство порядка 50 гостиниц, – утверждает председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – Запросы от инвесторов в основном на трех- и четырехзвездочные отели, хотя, например, в Сергиеве Посаде есть запрос и на пятизвездочный отель».

По словам Брынцалова, площадки инвесторам будут предоставляться из фонда перераспределения земель Московской области бесплатно, с возможностью последующего выкупа за небольшую плату. Также область берет на себя обязательства по подключению газа и электричества.

Одной Лавры мало

За счет льгот инвестор может значительно сократить сроки окупаемости, с 7-10 лет до 5, подсчитал эксперт гостиничного рынка CBRE Станислав Ивашкевич. Но даже на такие условия пойдут далеко не все, уверен он. «Золотое кольцо привлекательно для инвесторов, но хороший спрос на это направление возникает только в сезон, – объясняет он. – В Сергиевом Посаде и Коломне нет хороших ресторанов и магазинов. Сначала нужно создать всю необходимую инфраструктуру, а уже потом строить гостиницы».

«К развитию туристического бизнеса надо подходить комплексно, – согласна с Ивашкевичем руководитель гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield Марина Смирнова. – Если говорить о Сергиевом Посаде, то туда паломники, как правило, приезжают на день, а вечером возвращаются в Москву. Для того, чтобы заставить их там остаться, одной Троице-Сергиевой лавры мало».

По оценке Смирновой, инвестиции в трехзвездочную гостиницу в среднем составляют 3,5-4 млн рублей за номер, в четырехзвездочную – 5,5-6 млн рублей, в люксовую – от 12 млн рублей за номер и выше.

Сейчас на гостиничном рынке Подмосковья не так много заявленных качественных проектов. Это пятизвездный Astrum холдинга «Щёлковский» в Щелково, Hyatt Regency Moscow компании Vector Investments на Истринском водохранилище, «Дмитровские альпы» компании Wide View Development Бориса Ельцина-младшего в Дмитровском районе и Hilton Garden Inn под управлением сети Hilton на Новой Риге.

«Рынок высококачественных отелей в Подмосковье не насыщен, – говорит руководитель проекта Hayatt Regency Moscow Алексей Павлович. – Мы рассчитываем, что наш отель будет востребован у клиентов, которыми станут семьи с детьми и корпоративные туристы».

В компании подсчитали, что в 2017 году, когда отель будет построен, его заполняемость составит 45%, через несколько лет – 70%. Средняя цена за номер составит $300, сроки окупаемости компания оценивает на уровне 10 лет. 

По данным министерства культуры Московской области, к 2013 году в Подмосковье в общей сложности был построен 561 отель с номерным фондом 30 тыс. единиц. 444 из них – это гостиницы, 17 – общежития, 70 – санатории, 30 – детские оздоровительные лагеря.