Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Власти Подмосковья могут начать бесплатную раздачу земли под отели
Бизнес, 04 фев, 2015 03:00
0
Власти Подмосковья могут начать бесплатную раздачу земли под отели
Подмосковье обещает бесплатно предоставить инвесторам земли под строительство отелей. Это поможет развитию туризма в области, считают в правительстве региона.
Фото: Lori

Мекка за МКАД

Правительство Московской области рассматривает возможность бесплатно предоставлять земли инвесторам под строительство отелей, заявил во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Привлечение инвесторов в область – одно из приоритетных направлений для правительства, подчеркнул он.

Работа над привлечением инвесторов для строительства гостиниц в Подмосковье началась еще полгода назад: в правительстве региона прорабатывали механизм предоставления налоговых льгот для желающих инвестировать в эту сферу. В итоге Мособлдума в октябре 2014 года приняла в трех чтениях региональный закон, освобождающий владельцев частных гостиниц от налога на имущество.

Все эти стимулирующие меры должны были способствовать развитию туризма в регионе. «Чтобы процветал туризм, нужны гостиницы. Пока их маловато», – заявил во вторник Воробьев. Заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин ранее говорил, что Подмосковье в ближайшие несколько лет может стать «туристической Меккой».

Возможность получения земли от властей очень мотивирует инвесторов, рассказала РБК представитель Минкультуры области Елена Рудовская. Сейчас с ними ведутся переговоры о строительстве гостиниц в Дмитровском районе, Истре, Зарайске, добавила она. «В ближайшей перспективе – строительство порядка 50 гостиниц, – утверждает председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – Запросы от инвесторов в основном на трех- и четырехзвездочные отели, хотя, например, в Сергиеве Посаде есть запрос и на пятизвездочный отель».

По словам Брынцалова, площадки инвесторам будут предоставляться из фонда перераспределения земель Московской области бесплатно, с возможностью последующего выкупа за небольшую плату. Также область берет на себя обязательства по подключению газа и электричества.

Одной Лавры мало

За счет льгот инвестор может значительно сократить сроки окупаемости, с 7-10 лет до 5, подсчитал эксперт гостиничного рынка CBRE Станислав Ивашкевич. Но даже на такие условия пойдут далеко не все, уверен он. «Золотое кольцо привлекательно для инвесторов, но хороший спрос на это направление возникает только в сезон, – объясняет он. – В Сергиевом Посаде и Коломне нет хороших ресторанов и магазинов. Сначала нужно создать всю необходимую инфраструктуру, а уже потом строить гостиницы».

«К развитию туристического бизнеса надо подходить комплексно, – согласна с Ивашкевичем руководитель гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield Марина Смирнова. – Если говорить о Сергиевом Посаде, то туда паломники, как правило, приезжают на день, а вечером возвращаются в Москву. Для того, чтобы заставить их там остаться, одной Троице-Сергиевой лавры мало».

По оценке Смирновой, инвестиции в трехзвездочную гостиницу в среднем составляют 3,5-4 млн рублей за номер, в четырехзвездочную – 5,5-6 млн рублей, в люксовую – от 12 млн рублей за номер и выше.

Сейчас на гостиничном рынке Подмосковья не так много заявленных качественных проектов. Это пятизвездный Astrum холдинга «Щёлковский» в Щелково, Hyatt Regency Moscow компании Vector Investments на Истринском водохранилище, «Дмитровские альпы» компании Wide View Development Бориса Ельцина-младшего в Дмитровском районе и Hilton Garden Inn под управлением сети Hilton на Новой Риге.

«Рынок высококачественных отелей в Подмосковье не насыщен, – говорит руководитель проекта Hayatt Regency Moscow Алексей Павлович. – Мы рассчитываем, что наш отель будет востребован у клиентов, которыми станут семьи с детьми и корпоративные туристы».

В компании подсчитали, что в 2017 году, когда отель будет построен, его заполняемость составит 45%, через несколько лет – 70%. Средняя цена за номер составит $300, сроки окупаемости компания оценивает на уровне 10 лет. 

По данным министерства культуры Московской области, к 2013 году в Подмосковье в общей сложности был построен 561 отель с номерным фондом 30 тыс. единиц. 444 из них – это гостиницы, 17 – общежития, 70 – санатории, 30 – детские оздоровительные лагеря.