Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Урал Рахимов заочно дал показания по делу «Башнефти»
«Дело «Башнефти», 02 дек, 2014 12:33
0
Урал Рахимов заочно дал показания по делу «Башнефти»
Сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, который находится в розыске по делу «Башнефти», заочно дал показания следствию. Как стало известно Интерфаксу, через адвокатов он якобы ответил на вопросы не только о башкирском ТЭКе, но и об АФК «Система», которая лишилась акций «Башнефти» по решению суда
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рахимов дал письменные показания следствию через своего адвоката, рассказал агентству Интерфакс источник, знакомый с ситуацией. В настоящее время Рахимов находится в Австрии, уточнил источник агентства.

«Помимо всего прочего бывший гендиректор «Башнефти» рассказал о том, как были потрачены деньги, полученные в виде скидки АФК «Система», – рассказал собеседник агентства. Источник не стал раскрывать в подробностях суть показаний Рахимова. 

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов подтвердил РБК, что две недели назад его клиент дал заочные показания следствию «по всем интересующим вопросам». Сами показания он комментировать не стал.

Сын первого президента Башкирии Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже «Башнефти». Уголовное дело было открыто в конце апреля 2014 года. Рахимову-младшему предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас он находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» за $2 млрд по цене на $500 млн ниже договорной. «Система» завершила сделку по приобретению активов нефтяной компании в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн должна была заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года были подписаны допсоглашения к контрактам, по которым общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $500 млн.

16 сентября по делу арестовали главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его подозревают в легализации имущества, приобретенного преступным путем, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 30 октября «Система» проиграла процесс Генпрокуратуре – Арбитражный суд Москвы постановил истребовать в госсобственность 81,67% акций «Башнефти». 30 октября представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева в ходе заседания суда заявила, что активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а последующие переходы их акций к новым собственникам были неправомерными. Поэтому, по словам Малышевой, нельзя считать истребование государством акций «Башнефти» деприватизацией. 

В конце октября стало известно, что Уралу Рахимову грозит конфискация имущества. Об этом говорилось в резолютивной части постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций Объединенной нефтехимической компании (ОНК). «Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», — говорилось в постановлении суда. Кроме того, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого».

В ноябре в специальном пресс-релизе АФК «Система» объявила о подготовке судебных исков против компаний, у которых в 2009 году она приобрела акции «Башнефти». Отмечается, что объектами судебного преследования станут, если необходимо, их контрагенты или правопреемники. «В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Урал-Инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», говорилось в пресс-релизе.