Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:43 МСК
ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, 23:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,40 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, 22:02 Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре Спорт, 22:00 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, 21:24 Братьев Хирамагомедовых оштрафовали за избиение заместителя Емельяненко Спорт, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, 20:54 «Роснефть» использовала соглашение с ОПЕК для увеличения поставок в Китай Бизнес, 20:49 Adidas закроет 40 магазинов в России Бизнес, 20:34 Директора РАМТ отпустили после допроса в СК по делу о хищениях Общество, 20:33 Желаемый доход российских семей вырос до исторического максимума Экономика, 20:22 Генпрокуратура не нашла нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова Политика, 20:11 В «Гоголь-центре» завершились обыски Политика, 20:04 Британская полиция назвала имя совершившего взрыв в Манчестере террориста Общество, 19:57
Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям
2 сен 2014, 18:03
Иван Ткачев
Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям
Фото: Lori

Газпромбанк привлек двух бывших американских сенаторов, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, для лоббирования его интересов в Вашингтоне, следует из раскрытия на сайте сената. В документе указано, что предметом лоббирования будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции».

Газпромбанк стал второй российской компанией, попавшей под американские санкции, которая официально обратилась к услугам лоббистов в Вашингтоне. Первым был крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК.

Отстаивать интересы Газпромбанка, связанные с применением американских санкций, будут Джон Бро и Трент Лотт, заседавшие в сенате США с конца 1980-х по середину 2000-х годов. Оба впоследствии организовали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group, которую в 2010 году приобрела Patton Boggs. В июне 2014 года Patton Boggs объединилась с Squire Sanders, что привело к созданию одной из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

70-летний Бро и 72-летний Лотт лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Patton Boggs с 2003 года занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. В прошлом году она получила за свои услуги почти $40 млн, а в текущем году – $17,8 млн, согласно данным американской некоммерческой организации «Центр ответственной политики».

В 2012 году к услугам Patton Boggs обратилось московское адвокатское бюро «Иванян и партнеры» – «по вопросам, относящимся к инвестициям в США», как сообщалось в регистрационной форме для сената. В середине 2013 года агентство Reuters написало со ссылкой на одного из партнеров Patton Boggs, что фирма при посредничестве «Иванян и партнеры» отстаивает интересы миллиардера Геннадия Тимченко.

Фотогалерея Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии» В ночь на 30 июля США ввели санкции против второго по величине российского банка ВТБ, его «дочки» - Банка Москвы и Россельхозбанка. Европейский союз, последовав примеру своих американских коллег... Показать 5 фотографий

По данным Reuters, финская авиакомпания Тимченко Airfix Aviation хотела получить кредитную гарантию государственного Экспортно-импортного банка США для покупки самолетов Gulfstream. Но сделка так и не состоялась, а в марте 2014 года Тимченко был внесен в американский санкционный список (в апреле СМИ сообщили, что Тимченко продал Airfix). «Иванян и партнеры» заплатила Patton Boggs в общей сложности $120 тыс. за лоббирование в сенате США и Госдепартаменте, но последний раз услуги предоставлялись в конце 2013 года.

Газпромбанк в середине июля был внесен в так называемый список секторальных санкций (SSIL) Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами. Вместе с ним под «секторальные» санкции попал и НОВАТЭК, хотя Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.

НОВАТЭК в прошлом месяце нанял вашингтонскую пиар-фирму Qorvis для лоббирования санкционных вопросов, о чем последняя уведомила сенат по закону о раскрытии лоббистской деятельности. В послужном списке Qorvis – работа по связям с общественностью в интересах регионального правительства иракского Курдистана, посольств Бахрейна, Саудовской Аравии и Китая в США и правительства Экваториальной Гвинеи, следует из последнего отчета PR-фирмы по Закону о регистрации иностранных агентов США.

В конце мая за помощью к лоббистам в Канаде обратился российский Экспобанк, в апреле внесенный в санкционный список этой страны (у других государств не возникло претензий к банку). Банк привлек представителей фирм Ensight Canada и McCarthy Tetrault с целью исключения из санкционного списка, следует из материалов Управления комиссара по лоббистской деятельности Канады.