Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:22 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям
2 сен 2014, 18:03
Иван Ткачев
Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям
Фото: Lori

Газпромбанк привлек двух бывших американских сенаторов, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, для лоббирования его интересов в Вашингтоне, следует из раскрытия на сайте сената. В документе указано, что предметом лоббирования будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции».

Газпромбанк стал второй российской компанией, попавшей под американские санкции, которая официально обратилась к услугам лоббистов в Вашингтоне. Первым был крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК.

Отстаивать интересы Газпромбанка, связанные с применением американских санкций, будут Джон Бро и Трент Лотт, заседавшие в сенате США с конца 1980-х по середину 2000-х годов. Оба впоследствии организовали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group, которую в 2010 году приобрела Patton Boggs. В июне 2014 года Patton Boggs объединилась с Squire Sanders, что привело к созданию одной из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

70-летний Бро и 72-летний Лотт лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Patton Boggs с 2003 года занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. В прошлом году она получила за свои услуги почти $40 млн, а в текущем году – $17,8 млн, согласно данным американской некоммерческой организации «Центр ответственной политики».

В 2012 году к услугам Patton Boggs обратилось московское адвокатское бюро «Иванян и партнеры» – «по вопросам, относящимся к инвестициям в США», как сообщалось в регистрационной форме для сената. В середине 2013 года агентство Reuters написало со ссылкой на одного из партнеров Patton Boggs, что фирма при посредничестве «Иванян и партнеры» отстаивает интересы миллиардера Геннадия Тимченко.

Фотогалерея Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии» В ночь на 30 июля США ввели санкции против второго по величине российского банка ВТБ, его «дочки» - Банка Москвы и Россельхозбанка. Европейский союз, последовав примеру своих американских коллег... Показать 5 фотографий

По данным Reuters, финская авиакомпания Тимченко Airfix Aviation хотела получить кредитную гарантию государственного Экспортно-импортного банка США для покупки самолетов Gulfstream. Но сделка так и не состоялась, а в марте 2014 года Тимченко был внесен в американский санкционный список (в апреле СМИ сообщили, что Тимченко продал Airfix). «Иванян и партнеры» заплатила Patton Boggs в общей сложности $120 тыс. за лоббирование в сенате США и Госдепартаменте, но последний раз услуги предоставлялись в конце 2013 года.

Газпромбанк в середине июля был внесен в так называемый список секторальных санкций (SSIL) Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами. Вместе с ним под «секторальные» санкции попал и НОВАТЭК, хотя Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.

НОВАТЭК в прошлом месяце нанял вашингтонскую пиар-фирму Qorvis для лоббирования санкционных вопросов, о чем последняя уведомила сенат по закону о раскрытии лоббистской деятельности. В послужном списке Qorvis – работа по связям с общественностью в интересах регионального правительства иракского Курдистана, посольств Бахрейна, Саудовской Аравии и Китая в США и правительства Экваториальной Гвинеи, следует из последнего отчета PR-фирмы по Закону о регистрации иностранных агентов США.

В конце мая за помощью к лоббистам в Канаде обратился российский Экспобанк, в апреле внесенный в санкционный список этой страны (у других государств не возникло претензий к банку). Банк привлек представителей фирм Ensight Canada и McCarthy Tetrault с целью исключения из санкционного списка, следует из материалов Управления комиссара по лоббистской деятельности Канады.