Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество
Дилеры предсказали резкое падение продаж автомобилей в феврале
Обвал рубля, 02 фев, 2015 11:11
0
Дилеры предсказали резкое падение продаж автомобилей в феврале
Продажи новых автомобилей по итогам января сократятся на 25%, в феврале – на 50%, прогнозируют дилеры. Традиционное оживление спроса на автомобили весной будет нивелировано ростом стоимости машин, считают продавцы
Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

«Последние данные статистики говорят о том, что автомобильный рынок России погружается в глубокую рецессию», – полагает директор дилерского центра Hyundai «Рольф Алтуфьево» Мария Малинская. В январе, по предварительной оценке, продажи компании снизились на 15% относительно аналогичного месяца 2014 года, а в целом по рынку падение может составить около 25%. 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе 2014 года в России продали 152,7 тыс. автомобилей. Значит, за прошлый месяц объем продаж составил 115 тыс. машин. Январскую статистику АЕБ опубликует на следующей неделе. 

Сокращение авторынка в январе могло быть еще сильнее. Ажиотаж, который начался в декабре 2014 года, продолжился и в новогодние каникулы, поясняет директор по продажам дивизионов «Премиум» и «ЭЛА» ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев. Падение спроса началось только после 15 января. Продажи компании за прошлый месяц упали на 16%, говорит Зиновьев. В «АвтоСпецЦентре» наиболее успешную динамику в январе, по сравнению с прошлым годом, продемонстрировали бренды KIA, Mazda, Hyundai, отрицательную – Skoda, Mitsubishi и Suzuki.

В январе многие дилеры продолжали выдавать автомобили, проданные в декабре, поэтому результаты продаж в прошлом месяце не показательны, оговаривается Малинская. Кризис в авторетейле может начаться в феврале. Уровень контрактования автомобилей в «Рольфе» в январе снизился на 40%, на рынке в целом, по оценке Малинской, – более чем в два раза.

Зиновьев ожидает падения продаж машин в феврале до 35%. С учетом прогнозов «Рольфа» и «АвтоСпецЦентра» – до 103–135 тыс. проданных машин. «Такая ситуация связанна в первую очередь с тем, что дилерские склады пустеют, а многие импортеры еще не возобновили производство, – объясняет Зиновьев. – Также значительное влияние на авторынок оказывают высокие ставки по автокредитам, которые сегодня достигают в среднем 24%». 

По сравнению с декабрем 2014 года, когда продажи автомобилей в России выросли на 2,4%, до 270,7 тыс. штук, прогнозируемое падение в январе может составить 58%, в феврале – 50–62%. Как правило, спрос на авторынке оживает к весне, в феврале также должна заработать программа утилизации, что также подстегнет продажи. Но сейчас эти факторы могут быть нивелированы ростом цен на машины, уточняет президент российской ассоциации автодилеров (РОАД) Владимир Моженков. Каким будет период привыкания потребителей к новым ценам в условиях ослабления экономики, он назвать не решился.

Дилеры настаивают на необходимости поддержки авторынка. «Особенно актуально в текущей ситуации возобновление программы льготного кредитования. Снижение ключевой ставки ЦБ на с 17 до 15% сделает эффект от субсидирования даже половины ставки на рынке еще более ощутимой для поддержки», – считает Малинская.

Программа льготного автокредитования действовала в 2013 году, по ней государство субсидировало 2/3 ставки ЦБ (тогда – 8%), выделив на эти цели более 8 млрд руб. Дилеры просят вернуть данную программу с прошлого года, но правительство пока предпочитает компенсировать только затраты на утилизацию автохлама.  

Автомобильной отрасли нужна поддержка, соглашается управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев, но даже с ней большого падения продаж избежать не получится. По оценке эксперта по итогам года оно будет «не ниже 40%».