Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 24 июн, 18:54, Политика
Дилеры предсказали резкое падение продаж автомобилей в феврале
Обвал рубля, 02 фев, 2015 11:11
0
Дилеры предсказали резкое падение продаж автомобилей в феврале
Продажи новых автомобилей по итогам января сократятся на 25%, в феврале – на 50%, прогнозируют дилеры. Традиционное оживление спроса на автомобили весной будет нивелировано ростом стоимости машин, считают продавцы
Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

«Последние данные статистики говорят о том, что автомобильный рынок России погружается в глубокую рецессию», – полагает директор дилерского центра Hyundai «Рольф Алтуфьево» Мария Малинская. В январе, по предварительной оценке, продажи компании снизились на 15% относительно аналогичного месяца 2014 года, а в целом по рынку падение может составить около 25%. 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе 2014 года в России продали 152,7 тыс. автомобилей. Значит, за прошлый месяц объем продаж составил 115 тыс. машин. Январскую статистику АЕБ опубликует на следующей неделе. 

Сокращение авторынка в январе могло быть еще сильнее. Ажиотаж, который начался в декабре 2014 года, продолжился и в новогодние каникулы, поясняет директор по продажам дивизионов «Премиум» и «ЭЛА» ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев. Падение спроса началось только после 15 января. Продажи компании за прошлый месяц упали на 16%, говорит Зиновьев. В «АвтоСпецЦентре» наиболее успешную динамику в январе, по сравнению с прошлым годом, продемонстрировали бренды KIA, Mazda, Hyundai, отрицательную – Skoda, Mitsubishi и Suzuki.

В январе многие дилеры продолжали выдавать автомобили, проданные в декабре, поэтому результаты продаж в прошлом месяце не показательны, оговаривается Малинская. Кризис в авторетейле может начаться в феврале. Уровень контрактования автомобилей в «Рольфе» в январе снизился на 40%, на рынке в целом, по оценке Малинской, – более чем в два раза.

Зиновьев ожидает падения продаж машин в феврале до 35%. С учетом прогнозов «Рольфа» и «АвтоСпецЦентра» – до 103–135 тыс. проданных машин. «Такая ситуация связанна в первую очередь с тем, что дилерские склады пустеют, а многие импортеры еще не возобновили производство, – объясняет Зиновьев. – Также значительное влияние на авторынок оказывают высокие ставки по автокредитам, которые сегодня достигают в среднем 24%». 

По сравнению с декабрем 2014 года, когда продажи автомобилей в России выросли на 2,4%, до 270,7 тыс. штук, прогнозируемое падение в январе может составить 58%, в феврале – 50–62%. Как правило, спрос на авторынке оживает к весне, в феврале также должна заработать программа утилизации, что также подстегнет продажи. Но сейчас эти факторы могут быть нивелированы ростом цен на машины, уточняет президент российской ассоциации автодилеров (РОАД) Владимир Моженков. Каким будет период привыкания потребителей к новым ценам в условиях ослабления экономики, он назвать не решился.

Дилеры настаивают на необходимости поддержки авторынка. «Особенно актуально в текущей ситуации возобновление программы льготного кредитования. Снижение ключевой ставки ЦБ на с 17 до 15% сделает эффект от субсидирования даже половины ставки на рынке еще более ощутимой для поддержки», – считает Малинская.

Программа льготного автокредитования действовала в 2013 году, по ней государство субсидировало 2/3 ставки ЦБ (тогда – 8%), выделив на эти цели более 8 млрд руб. Дилеры просят вернуть данную программу с прошлого года, но правительство пока предпочитает компенсировать только затраты на утилизацию автохлама.  

Автомобильной отрасли нужна поддержка, соглашается управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев, но даже с ней большого падения продаж избежать не получится. По оценке эксперта по итогам года оно будет «не ниже 40%».