Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
НОВАТЭК потратил $280 тыс. на лоббирование отмены санкций в США
Война санкций, 01 дек, 2014 10:54
0
НОВАТЭК потратил $280 тыс. на лоббирование отмены санкций в США
Российская газовая компания НОВАТЭК потратила по меньшей мере $280 тыс. на противостояние принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России, сообщает The Wall Street Journal. Помимо НОВАТЭКа, эту тему в Сенате США лоббировали Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций, отмечает газета
Фото: РИА Новости

По данным издания, НОВАТЭК перевел $280 тыс. базирующейся в Вашингтоне пиар-компании Qorvis MSLGroup. Как пишет газета, представитель НОВАТЭКа специально ездил в Вашингтон и обсуждал тему санкций в отношении России с помощниками конгрессменов.

Пресс-служба Qorvis MSLGroup отказалась от комментариев по данному вопросу. Официальный представитель НОВАТЭКа также не стал комментировать информацию о лоббировании компанией противодействию в Сенате США санкциям в отношении России. При этом он отметил, что у НОВАТЭКа «в целом отрицательное отношение к санкциям [в отношении России]».

Помимо НОВАТЭКа, свои интересы по борьбе с санкциями в отношении России в Сенате США лоббируют Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций, напоминает газета.

Идея введения ограничений в отношении России имеет множество противников, включая администрацию президента и разные компании, причем у противников санкций в отношении России свои причины, отмечает издание.

О том, что НОВАТЭК потратил $280 тыс. на противостояние принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России, РБК писал еще в октябре.

Как сообщалось, согласно опубликованному 21 октября раскрытию, газовая компания выплатила $280 тыс. коммуникационной фирме Qorvis MSL, которую НОВАТЭК нанял в начале августа.

Газпромбанк, подпавший под секторальные санкции США 16 июля, в свою очередь нанял юридическую фирму Squire Patton Boggs, на месяц работы американских лоббистов он потратил $150 тыс.

Компания Qorvis занимается не только лоббированием, но и пиаром, рекламой и кризисными коммуникациями. В 2014 году она вошла в состав рекламного гиганта Publicis Groupe.

Qorvis работает в интересах НОВАТЭКа в Конгрессе не только по уже введенным санкциям, но и по законопроекту «О предотвращении российской агрессии» (Russian Aggression Prevention Act of 2014). Он находится на рассмотрении у профильного комитета Сената. Если он будет принят Конгрессом, то может надолго закрепить санкции против крупнейших российских компаний.

В числе клиентов Qorvis значатся как компании, так и целые страны: фирма улучшала имидж в США Кипра, Бахрейна в разгар гражданских протестов 2011 года и Саудовской Аравии, когда последней было необходимо улучшение имиджа после терактов «9/11». В 2002 году правительство Саудовской Аравии потратило на эту пиар-кампанию почти $15 млн.

12 сентября власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.