Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
НОВАТЭК потратил $280 тыс. на лоббирование отмены санкций в США
Лента новостей 17:19 МСК
Медведев назвал «убитыми» дороги в Волгоградской области Политика, 16:37 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC Бизнес, 16:35 В Государственный центр современного искусства пришли с обысками Общество, 16:31 Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым» Политика, 16:22 Лавров прокомментировал свое высказывание о «дебилах» Политика, 16:08 После потасовки на чемпионате России по вольной борьбе отстранили судей Общество, 16:06 Гендиректор Gunvor снизит свою долю в компании Бизнес, 15:59 После обрушения подъезда дома в Кемеровской области задержали строителей Общество, 15:48 Google и Facebook приняли правила ЕС о борьбе с разжиганием ненависти Технологии и медиа, 15:45 Доктор у монитора: в России могут разрешить телемедицину Алексей Ремез основатель сервиса дистанционной онкодиагностики UNIM Мнение, 15:44 Cуд ЕС назвал оправданным запрет на ношение хиджабов на работе Политика, 15:34 СМИ опубликовали фото с места обрушения подъезда дома в Междуреченске Общество, 15:14 Футбольные болельщики в России стали реже материться на матчах Общество, 15:05 Правозащитники насчитали более 1 млн рабов в России Общество, 15:00 В Кемеровской области обрушился подъезд пятиэтажного дома Общество, 14:51 ЦБ назвал ключевой фактор влияния на российскую экономику Финансы, 14:44 Армения назвала действия Азербайджана угрозой для Евразийского союза Политика, 14:31 Визовый центр Греции в Москве изменит время подачи документов с 1 июня Общество, 14:28 Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко Бизнес, 14:25 США обвинили в попытках подорвать систему ВТО Политика, 14:21 Себестоимость добычи российского газа снизилась до $20 Бизнес, 13:59 На гербе нацгвардии появится двуглавый орел Политика, 13:58 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» Экономика, 13:53 «Разгрести мусор»: правила Владимира Цупрова из «ТКБ Инвестмент Партнерс» Деньги, 13:51 Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР Политика, 13:38 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко Политика, 13:37 «Яндекс» прокомментировал потерю лидерства в Рунете Технологии и медиа, 13:34
1 дек 2014, 10:54
Елизавета Антонова
НОВАТЭК потратил $280 тыс. на лоббирование отмены санкций в США
Фото: РИА Новости
Война санкций
Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко 14:25 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» 13:53 Еще 2329 материалов
Российская газовая компания НОВАТЭК потратила по меньшей мере $280 тыс. на противостояние принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России, сообщает The Wall Street Journal. Помимо НОВАТЭКа, эту тему в Сенате США лоббировали Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций, отмечает газета

По данным издания, НОВАТЭК перевел $280 тыс. базирующейся в Вашингтоне пиар-компании Qorvis MSLGroup. Как пишет газета, представитель НОВАТЭКа специально ездил в Вашингтон и обсуждал тему санкций в отношении России с помощниками конгрессменов.

Пресс-служба Qorvis MSLGroup отказалась от комментариев по данному вопросу. Официальный представитель НОВАТЭКа также не стал комментировать информацию о лоббировании компанией противодействию в Сенате США санкциям в отношении России. При этом он отметил, что у НОВАТЭКа «в целом отрицательное отношение к санкциям [в отношении России]».

Помимо НОВАТЭКа, свои интересы по борьбе с санкциями в отношении России в Сенате США лоббируют Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций, напоминает газета.

Идея введения ограничений в отношении России имеет множество противников, включая администрацию президента и разные компании, причем у противников санкций в отношении России свои причины, отмечает издание.

О том, что НОВАТЭК потратил $280 тыс. на противостояние принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России, РБК писал еще в октябре.

Как сообщалось, согласно опубликованному 21 октября раскрытию, газовая компания выплатила $280 тыс. коммуникационной фирме Qorvis MSL, которую НОВАТЭК нанял в начале августа.

Газпромбанк, подпавший под секторальные санкции США 16 июля, в свою очередь нанял юридическую фирму Squire Patton Boggs, на месяц работы американских лоббистов он потратил $150 тыс.

Компания Qorvis занимается не только лоббированием, но и пиаром, рекламой и кризисными коммуникациями. В 2014 году она вошла в состав рекламного гиганта Publicis Groupe.

Qorvis работает в интересах НОВАТЭКа в Конгрессе не только по уже введенным санкциям, но и по законопроекту «О предотвращении российской агрессии» (Russian Aggression Prevention Act of 2014). Он находится на рассмотрении у профильного комитета Сената. Если он будет принят Конгрессом, то может надолго закрепить санкции против крупнейших российских компаний.

В числе клиентов Qorvis значатся как компании, так и целые страны: фирма улучшала имидж в США Кипра, Бахрейна в разгар гражданских протестов 2011 года и Саудовской Аравии, когда последней было необходимо улучшение имиджа после терактов «9/11». В 2002 году правительство Саудовской Аравии потратило на эту пиар-кампанию почти $15 млн.

12 сентября власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. 

Другие материалы по теме
Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям
РФПИ нанял лоббистов в США для улучшения имиджа