Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Пять застройщиков обеспечили половину сделок с новостройками в Москве

Более половины всех сделок с новостройками в Москве, как и в Санкт-Петербурге, приходится на проекты всего пяти застройщиков. Монополизация рынка может ускорить процесс банкротства небольших девелоперов, считают эксперты
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

На столичном рынке жилой недвижимости налицо признаки активной консолидации. В частности, из 25,3 тыс. заключенных за первые девять месяцев 2017 года в Москве договоров долевого участия (ДДУ; оформляются при покупке квартир и апартаментов на стадии строительства) более половины (12,9 тыс.) пришлось на проекты пяти компаний-девелоперов. Это следует из рейтинга спроса на новостройки, впервые составленного аналитиками базы недвижимости ЦИАН (есть в распоряжении РБК). Аналогичная ситуация наблюдается в Московской области (24,7 тыс. из 49,3 тыс.), а также в Санкт-Петербурге (19,7 тыс. из 36,06 тыс.).

По мнению экспертов, это означает, что для мелких и средних застройщиков наступили тяжелые времена и их число будет сокращаться.

Свои расчеты эксперты ЦИАН сделали на основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН); учитывались только розничные сделки физических лиц в строящихся корпусах, заключенные с 1 января по 30 сентября 2017 года. Исследование охватывало только дома с тремя и более этажами. Всего за девять месяцев в России было заключено 483,7 тыс. ДДУ, на анализируемые ЦИАН регионы пришлось 23% от всех сделок с новостройками.

Пять застройщиков обеспечили половину сделок с новостройками в Москве

Спрос невозможен без ресурса

Аналитики ЦИАН подчеркивают неравномерность спроса: если среднее количество сделок в жилых комплексах компаний — лидеров по продажам, например в Москве, находятся в диапазоне 70–150 в месяц, то у остальных застройщиков — менее десяти. На топ-10 самых востребованных ЖК Москвы пришлось 7,9 тыс. сделок (в среднем 88 сделок в месяц), на все остальные — 17,4 тыс. (в среднем 10,5 ДДУ в ЖК в месяц). «Безусловно, есть дорогие объекты, для которых нормальны продажи нескольких лотов в месяц, — уточняется в исследовании ЦИАН. — Но невысокие темпы продаж (30–40 квартир в месяц) в целом ряде масштабных проектов комфорт-класса могут негативно сказаться на финансовой устойчивости их застройщиков и рынка в целом». Это также может привести к переизбытку предложения на рынке, заключают авторы исследования.

Причину существенной концентрации продаж в проектах лишь нескольких девелоперов ​руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе объясняет тем, что лучше всего сейчас продаются проекты, предполагающие комплексное освоение территорий, с лучшим соотношением «цена/качество». «Они расположены вблизи станций метро либо не имеют конкурентов, поэтому концентрируют на себе практически весь локальный спрос», — поясняет он. И лишь несколько девелоперов имеют возможность реализовывать такие проекты. «Для таких компаний обычно характерно наличие серьезных ресурсов, позволяющих привлекать дешевое кредитное финансирование, а также получать возможность согласования таких крупных проектов в лучших локациях», — добавляет Лобжанидзе.

Тенденция к концентрации рыночного спроса вокруг крупнейших застройщиков продолжится, считает руководитель отдела исследований «ИРН-Консалтинга» Татьяна Бокачева. При этом ​если небольшие компании смогут найти своего локального покупателя и выжить в этих условиях, то застройщиков среднего размера ждут тяжелые времена, уверена она. «Последним будет не хватать административного ресурса для покупки лучших площадок и доступа к дешевым кредитным ресурсам, — объясняет Бокачева. — Это приведет к их поглощению более крупными компаниями». В результате, считает она, на рынке 80% спроса будет сформировано вокруг пяти-десяти крупнейших игроков, а 20% будет приходиться на десятки, если не сотни, мелких.

Фото: Олег Яковлев / РБК

Новостройки — основной драйвер рынка столичной недвижимости уже несколько лет. По итогам первых трех кварталов в Старой и Новой Москве, по данным Росреестра, было заключено 36,8 тыс. ДДУ, что на 52,7% больше, чем за тот же период 2016 года. Но темп роста продаж новостроек несколько снизился — по итогам первого полугодия 2017 года он достигал 66% год к году.

При этом не все компании — лидеры рейтинга ЦИАН по объему продаж являются лидерами по объему вводимого жилья. Так, в последнем рейтинге крупнейших девелоперов России, составленном компанией INFOLine, нет группы ПСН и MR Group, занимающих вторую строчку рейтинга ЦИАН по Москве. При этом находящаяся на пятом месте компания «Авеста» впервые попала в рейтинг по итогам 2016 года, заняв 13-ю позицию.

Скорее всего, по итогам 2017 и 2018 годов произойдет изменение в рейтинге крупнейших девелоперов России по объему ввода жилья, считает Сергей Лобжанидзе. «Если посмотреть на структуру предложения квартир и апартаментов в новостройках Старой Москвы, то выяснится, что основную долю составляют объекты, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2018 год (38% предложения), — указывает Лобжанидзе. — На втором месте (25,5%) — объекты, которые будут введены в эксплуатацию в 2019 году, на третьем месте (16,2%) — объекты, которые будут введены в 2017 году, на четвертом (6%) — те, которые будут сданы госкомиссии в 2020 году». Таким образом, основной спрос сегодня приходится на те объекты, которые еще не введены в эксплуатацию, а за счет более низкой стадии готовности они характеризуются более низкой ценой, что также повышает спрос на них, добавляет эксперт.

В ожидании новых норм

«Монополизация рынка в условиях избытка предложения неизбежна, — отмечает Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель» (четвертое место по количеству ДДУ в Новой Москве, шестое — в Подмосковье). — Она, скорее всего, приведет к череде банкротств мелких застройщиков». Сам факт концентрации спроса на отдельных проектах уже говорит о затоваренности рынка, указывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. При этом спрос все еще отстает от предложения, указывает она. «В условиях равновесия между спросом и предложением сделки распределялись бы более равномерно между различными игроками и их продуктами, — объясняет Литинецкая. — Тем не менее есть и положительные тенденции: наметился рост заработной платы, и снижаются ставки по ипотеке. Эти процессы будут увеличивать спрос на жилье, что снизит напряжение из-за существующих диспропорций».

Фото: Олег Яковлев / РБК

Коррекция спроса и предложения может произойти в результате сокращения числа новостроек. По итогам третьего квартала 2017 года объем предложения в Московской области сократился почти на 10% по сравнению со вторым кварталом, составив 2,77 млн кв. м, указывают аналитики компании «Миэль-Новостройки». Количество новостроек на рынке уменьшилось на 3,4%, до 286 объектов. Объем предложения в количестве квартир показал снижение на 9,3%, на данный момент на рынке есть порядка 51,9 тыс. лотов. В Старой Москве совокупный объем предложения по итогам сентября 2017 года без учета элитных объектов составил 2,85 млн кв. м. «По сравнению с августом зафиксировано снижение на уровне 1,3%, — отмечает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. — Однако выход нового объема предложения не перекрыл текущий уровень спроса, в результате чего впервые за все время исследований было зафиксировано снижение объемов предложения в пределах 1,3%. Количество квартир в продаже также снизилось — на 1,8% (до 44,4 тыс. лотов)».

Ускорить монополизацию рынка может и изменение законодательства, регулирующего продажу новостроек, отмечают опрошенные РБК эксперты. С 1 июля 2018 года вследствие принятого в июле 2017 года закона об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков ужесточаются условия работы застройщиков. В частности, компаниям, намеренным получить разрешение на строительство нового жилья, необходим не менее чем трехлетний опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов, а также разрешение на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов. Кроме того, на специализированном банковском счете застройщика должна быть сумма в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Новостройки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Путин убежден, что при установлении ставки ЦБ учтет тенденцию инфляции Финансы, 16:48
Минспорт пообещал поддержку отобравшимся на Паралимпиаду россиянам Спорт, 16:45
Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России Политика, 16:36
Путин назвал Шохина хозяином съезда РСПП Экономика, 16:31
Столтенберг впервые полетал на истребителе Eurofighter. Видео Политика, 16:31
Временного поверенного в делах Латвии вызвали в МИД России Политика, 16:26
Глава Мариуполя поспорил с Мироновым о жалобах жителей на мигрантов Политика, 16:21
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Израиле назвали сроки наступления на Рафах Политика, 16:19
Путин заявил, что Россия не будет производить все товары сама Экономика, 16:15
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
Хуснуллин не увидел сложности в строительстве съездов ВСМ к двум городам Бизнес, 16:13
Путин счел неуместными претензии к добропорядочным собственникам активов Политика, 16:12
Цифровые валюты центробанков: их место в мире и в России Индустрия 4.0, 16:09
Си Цзиньпин призвал военных врачей Китая «сосредоточиться на поле боя» Политика, 16:08